САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Хранитель «золотого фонда»

В Зале белорусской диаспоры Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь состоялся творческий вечер Тадеуша Гришкевича

Со сцены льются легкие мелодии старинных русских романсов, арии из опер, любимая «Беловежская пуща»... Нестареющая классика! Эти композиции давно стали постоянными «гостями» белорусско-российских культурных проектов. Организация многих из них в Москве - дело рук одного человека. Тадеуш Гришкевич уже многие годы занимается сближением культур двух наших стран. Тридцатилетие этой работы он отметил творческим вечером в Посольстве Беларуси в российской столице.

Главным своим достижением Тадеуш считает созданный им в 90-е годы Международный фестиваль классической музыки в парке «Кузьминки». Это воплощенная мечта. Все лето, каждую неделю со всего СНГ и Европы съезжались оркестры, чтобы играть для москвичей. Фестиваль просуществовал больше десяти лет.

- Сначала все отнеслись скептически. На открытом воздухе в парке будут играть оркестры, квартеты? Кого, Шостаковича? Но люди слушали, были аншлаги, - рассказывает юбиляр.

Именно в парке «Кузьминки» Тадеуш Гришкевич познакомился с земляками. Оркестры играли по субботам. Диаспора устраивала творческие встречи по воскресеньям. Так и сошлись. Благодаря ему десятки коллективов из «золотого фонда» Синеокой на протяжении многих лет приезжают в российскую столицу. От камерных творческих встреч до крупномасштабных форумов. Объединил Тадеуш Гришкевич и московских белорусов.

- На высоком уровне два года назад прошел общегородской праздник «Купалье». Москвичи увидели реконструкцию старинных обрядов, познакомились с белорусской культурой, - рассказала председатель региональной национальной культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксана Солопова.

Творческий вечер в посольстве посетили друзья и коллеги Тадеуша Гришкевича: заслуженный артист России Анатолий Федотов, вокалисты Александр Гладков и Пятрас Урбановичус, виолончелист Сергей Асташонок. Встреча состоялась в рамках цикла «Московские сябры приглашают…», который с 2016 года реализуют «Белорусы Москвы».

ДОСЬЕ «СВ»

Тадеуш Гришкевич родился в 1951 году в деревне Хвецевичи Гродненской области Беларуси. Окончил юридический институт. Работает в сфере культуры с 1987 года. Организовал мероприятия «Музыкальное лето в «Кузьминках», «Купалье». В 2005 году награжден медалью «За вклад в развитие Юго-Восточного административного округа города Москвы», а в 2007 году - почетной грамотой мэра города Москвы Юрия Лужкова. Член региональной национальной культурной автономии «Белорусы Москвы».


Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также