САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Борьба с наркотрафиком стала главной темой совместной коллегии генеральных прокуратур России и Беларуси

Заседание прошло в Минске под председательством руководителей ведомств - Юрия Чайки и Александра Конюка

 Глава Генпрокуратуры РФ рассказал, что свободное перемещение товаров, отсутствие пограничного контроля и таможенного декларирования для граждан Союзного государства положительно влияет на развитие экономических отношений, но усложняет работу правоохранительных органов.

- Объективно затрудняет выявление и пресечение фактов транспортировки через границу наркотических средств и психотропных веществ, - уточнил Чайка.

По его словам, еще одна проблема - нет отработанной системы и четкого алгоритма взаимодействия между правоохранительными органами Беларуси и России в отслеживании международных поставок наркотиков. В результате часто задерживают исполнителей, а главные организаторы остаются на свободе. В последние годы преступники ушли в Сеть - торгуют наркотиками бесконтактным способом, сделки оплачиваются электронными платежами.

- Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается, особенно в связи с событиями на Украине, - согласился Генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Основной поток отравляющих веществ и психотропов поступает из-за границы, следовательно, подчеркнул Конюк, «взаимодействие правоохранительных органов России и Беларуси должно носить особый характер» - ведь между Россией и Беларусью границы нет.

Несмотря на все меры, объемы контрабанды наркотиков через союзную границу не уменьшаются. В 2016 году и первом полугодии 2017-го в Беларуси и России было выявлено свыше 316 тысяч криминальных деяний в сфере наркооборота. Это соответственно семь и девять процентов в общем объеме преступности.

Решили усилить прокурорский надзор в сфере незаконного оборота наркотиков, улучшить координацию работы правоохранительных органов двух стран, обеспечить оперативный обмен и повысить качество двустороннего сотрудничества при оказании правовой помощи по уголовным делам.

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также