САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Эрмитаже открылась выставка к 100-летию революции

По словам гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского, часы, остановившиеся в ночь революции, будут вновь запущены спустя ровно век

25 октября в Государственном Эрмитаже открылась итоговая выставка к 100-летию революции, которая расскажет о главных событиях российской истории, местом действия которых стал Зимний дворец. Об этом сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

-  Дворец и Эрмитаж были в центре всего, они стояли, следили, и в них решалась судьба, которая постигла Россию или была дарована ей, - отметил он. - У нас много событий, которые значительно интереснее и важнее того, что написано и будет написано в учебниках.

Так, при входе в музей на Иорданской галерее и лестнице можно будет увидеть революционные плакаты.

В Аванзале представят выставку, темой которой стала жизнь последнего российского императора Николая II и его близких. В музее выставлены личные вещи императорской семьи - детские игрушки, рисунки и фотографии. Здесь же можно будет узнать об истории Зимнего дворца как императорской резиденции и о музее, который действовал задолго до революции.

В Николаевском зале гости смогут ознакомиться с экспозицией о Первой мировой войне и о благотворительной деятельности дома Романовых. Именно на месте экспозиции в те времена располагался военный лазарет имени наследница цесаревича Алексея.

Выставка в Малой столовой расскажет гостям об аресте Временного правительства, поскольку именно в этом зале в ночь с 25 на 26 октября 1917 года секретарь военно-революционного комитета В. А. Антонов-Овсеенко с группой солдат и матросов арестовал членов Временного правительства.

Здесь же расположены знаменитые часы, механизм который замер ровно в тот момент, когда началась революция. Больше ста лет они находились «глубоко спали» и не заводились, однако гендиректор Эрмитажа пообещал, что ровно спустя сто лет они вновь начнут свой ход.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также