САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Лауреат премии Союзного государства, дирижер Владимир Федосеев дал большой юбилейный концерт в Москве

Вице-мэр столицы вручил худруку Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского высшую награду города

14 октября художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, знаменитый дирижер Владимир Федосеев дал масштабный концерт на сцене «Геликон-оперы». Место выбрано не случайно: в марте этого года Владимир Иванович стал музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером этого театра, под его руководством уже поставлена опера «Турандот» Пуччини, в планах - постановка «Пиковой дамы», поэтому юбилей было решено отметить в зале «Стравинский».

Владимир Иванович, которому 5 августа исполнилось 85 лет, дирижировал двумя оркестрами – «Геликон-оперы» и БСО имени Чайковского, которым он руководит сорок три года. В программе концерта были произведения Чайковского и Бородина, в концерте участвовал хор театра.

Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман назвал концерт «историческим». Он подарил дирижеру хрустальную дирижерскую палочку.

- Ее сделали в Клину, где жил Петр Ильич Чайковский, в спецмастерскуй. Вытачивали целый месяц, - рассказал Бертман и пожелал, чтобы палочка «приносила энергию» маэстро.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников вручил Владимиру Федосееву высшую награду города - Звезду «За заслуги перед Москвой».

- Знаю, что вы пережили блокаду Ленинграда, и у вас есть «Медаль блокадника», - сказал Печатников, - У вас есть высшие награды многих стран мира, вы - кавалер Золотой звезды «За заслуги перед городом Веной». К сожалению, случилось так, что вас обделили наградой Москвы, в которой вы провели большую часть своей жизни. Сегодня восстанавливаем справедливость. Люди моего поколения знакомы с вашим творчеством минимум полвека, ваше имя по радио мы слышали подростками. Радуйте нас еще долго-долго.

- Все поздравления переадресовал бы «Геликон-опере», этому уникальному Дому-театру, который родился в Москве, артистам, которые здесь работают, - ответил сам юбиляр. - Все видят, какое это большое начинание в нашей культуре, а культура - это и есть то, что нас спасает. Сам я петербуржец, но уже 52 года живу в Москве, встретил здесь Ольгу Ивановну (Доброхотову – жену и музу маэстро – Ред.). Она потомственная москвичка, да и я, наверное, уже стал москвичом. То, что я стою здесь, на этой сцене, и удостоен высшей награды Москвы, не могу воспринимать иначе, как дар судьбы.

В Фойе Зимина в тот же день открылась выставка «Оркестр – инструмент моей души», посвященная юбиляру. Там можно увидеть редкие фотографии, афиши выступлений и другие уникальные экспонаты из фондов Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, фотоархивов БСО и «Геликон-оперы». В центре выставки, которая продлится до 9 ноября, - партитура балета «Спящая красавица» с пометками Федосеева и дирижерская палочка, которую маэстро подарил дому Чайковского в год 100-летия музея.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также