16 Октября 2017 года

Лауреат премии Союзного государства, дирижер Владимир Федосеев дал большой юбилейный концерт в Москве

Вице-мэр столицы вручил худруку Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского высшую награду города

14 октября художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, знаменитый дирижер Владимир Федосеев дал масштабный концерт на сцене «Геликон-оперы». Место выбрано не случайно: в марте этого года Владимир Иванович стал музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером этого театра, под его руководством уже поставлена опера «Турандот» Пуччини, в планах - постановка «Пиковой дамы», поэтому юбилей было решено отметить в зале «Стравинский».

Владимир Иванович, которому 5 августа исполнилось 85 лет, дирижировал двумя оркестрами – «Геликон-оперы» и БСО имени Чайковского, которым он руководит сорок три года. В программе концерта были произведения Чайковского и Бородина, в концерте участвовал хор театра.

Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман назвал концерт «историческим». Он подарил дирижеру хрустальную дирижерскую палочку.

- Ее сделали в Клину, где жил Петр Ильич Чайковский, в спецмастерскуй. Вытачивали целый месяц, - рассказал Бертман и пожелал, чтобы палочка «приносила энергию» маэстро.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников вручил Владимиру Федосееву высшую награду города - Звезду «За заслуги перед Москвой».

- Знаю, что вы пережили блокаду Ленинграда, и у вас есть «Медаль блокадника», - сказал Печатников, - У вас есть высшие награды многих стран мира, вы - кавалер Золотой звезды «За заслуги перед городом Веной». К сожалению, случилось так, что вас обделили наградой Москвы, в которой вы провели большую часть своей жизни. Сегодня восстанавливаем справедливость. Люди моего поколения знакомы с вашим творчеством минимум полвека, ваше имя по радио мы слышали подростками. Радуйте нас еще долго-долго.

- Все поздравления переадресовал бы «Геликон-опере», этому уникальному Дому-театру, который родился в Москве, артистам, которые здесь работают, - ответил сам юбиляр. - Все видят, какое это большое начинание в нашей культуре, а культура - это и есть то, что нас спасает. Сам я петербуржец, но уже 52 года живу в Москве, встретил здесь Ольгу Ивановну (Доброхотову – жену и музу маэстро – Ред.). Она потомственная москвичка, да и я, наверное, уже стал москвичом. То, что я стою здесь, на этой сцене, и удостоен высшей награды Москвы, не могу воспринимать иначе, как дар судьбы.

В Фойе Зимина в тот же день открылась выставка «Оркестр – инструмент моей души», посвященная юбиляру. Там можно увидеть редкие фотографии, афиши выступлений и другие уникальные экспонаты из фондов Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину, фотоархивов БСО и «Геликон-оперы». В центре выставки, которая продлится до 9 ноября, - партитура балета «Спящая красавица» с пометками Федосеева и дирижерская палочка, которую маэстро подарил дому Чайковского в год 100-летия музея.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно