САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Стамбул хочет вступить в Евразийский экономический союз

Министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи сделал заявление, что его страна готова подписать таможенное соглашение с ЕАЭС

Жесткая конкуренция на мировом рынке приводит к тому, что игроков с легкостью выносит на берег из глобального водоворота. Гнать товары на экспорт становится все труднее. Поэтому некоторые страны с завистью глядят, как внутри Евразийского союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан) торговля растет семимильными шагами. В первом полугодии показатели «пятерки» в экспорте выросли почти на тридцать процентов.

На днях министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи сделал заявление, что его страна готова подписать таможенное соглашение с ЕАЭС. Он пояснил, что Турция начнет переговоры по этому вопросу и при этом не нарушит условий сотрудничества с Евросоюзом. Формально Турция не входит в ЕС, и поэтому в перспективе вполне возможно ее присоединение к другому союзу.

За первые полгода оборот между РФ и Турцией возрос на 28 процентов и составляет семнадцать миллиардов долларов. Турецкая сторона рассчитывает на рост почти в два раза.

Министр науки и промышленности Турции Озлю Фарук поднял планку еще выше:

- Прибыльными направлениями будут сельское хозяйство и нефтехимическая отрасль, за которыми огромный потенциал. Думаю, наш оборот в торговле может вырасти и до ста миллиардов в год.

Между тем турецкие власти пока не обращались в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по поводу вступления в таможенную зону ЕАЭС.

- Евразийский союз готов к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству с третьими странами и может предложить различные формы взаимодействия. Но обсуждать возможности будем, лишь когда к нам обратятся представители правительства Турецкой Республики, - подчеркнули в ЕЭК.

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также