САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России планируют наладить производство искусственных глаз

Операция по пересадке искусственной зрительной системы будет тестироваться в России от года до трех, после чего она будет включена в перечень видов медицины высоких технологий

Российские специалисты намерены создать собственное производство бионического глаза (искусственная зрительная система – Ред.), сообщила заместитель главы Министерства здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Она отметила, что на сегодняшний день страна закупает бионический глаз за рубежом. Впервые в России провели пересадку искусственной зрительной системы 30 июня, а пациентом стал человек с полным отсутствием зрения и слуха. Такая операция позволит не только вернуть пациентам зрительную способность, но и также внедрить на территории России новый хирургический метод лечения слепоты и разработать новейшие методы реабилитации пациентов.

Сама операция, по словам Татьяны Яковлевой, стоит около 150 тысяч российских рублей и Министерство здравоохранения готово включить ее в полис ОМС (Обязательное медицинское страхование). Однако бионический глаз стоит очень дорого, что может стать проблемой для включения операции в перечень доступных. Именно поэтому, как отметила представитель Минздрава, в России необходимо создать собственное производство, наметки которого уже есть.

Пациентами могут стать те, кто изначально обладал зрением, но по тем или иным причинам лишился его, однако уже в дальнейшем ожидается, что операции будут применяться и к слепым от рождения. На сегодняшний день в России необходимо провести клиническую апробацию технологий, которая займет от года до трех лет.

- И затем, когда подтверждение уже произойдет медико-экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий, - продолжила она. - И эти операции будут делаться за счёт государства нашим пациентам.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также