САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Минск во второй раз принимает Всемирный конгресс русской прессы

Больше двухсот журналистов из пятидесяти двух стран мира съехались на этой неделе в столицу Беларуси, где проходит крупный медиафорум - ХIХ Всемирный конгресс русской прессы. Главная тема – «Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации»

Президент России Владимир Путин направил участникам приветствие, назвав мероприятие «одним из главных событий в русскоязычном медиапространстве, во всем русском мире».

- В ходе нынешнего форума, который проходит на гостеприимной белорусской земле, вы сможете вновь встретиться с коллегами и друзьями, обменяться опытом журналисткой работы, обсудить актуальные профессиональные проблемы. И, конечно, вы хорошо понимаете огромный просветительский, консолидирующий, воспитательный потенциал средств массовой информации, их особую ответственность за честное и непредвзятое отражение происходящих на планете событий, - считает российский лидер.

Открыл пленарное заседание президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что русский язык для белорусов – «не чужой»

- Это и наше национальное достояние. Белорусы за свою многовековую историю внесли немалый вклад в его развитие, обогатили его. И сегодня в нашей стране он имеет статус государственного наравне с белорусским языком, - сказал глава государства. - Русский язык - это мой русский язык. Это живое. И в нем вклад не только русских людей. Это совершенно иной русский язык, куда вплетены нравы, характеры, толерантность в том числе белорусского народа. Он развивался из века в век. Наш язык, русский язык, на котором разговаривают россияне, белорусы, украинцы и многие другие, - это сплетение душ многих народов.

Белорусский президент подчеркнул, что в Беларуси чтят и уважают русский язык, разговаривают и думают по-русски, но параллельно сделано немало для того, «чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык».

- И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты, - заверил глава государства. - Потерять сегодня русский язык - это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее. Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться.

Организаторы форума подготовили для участников, помимо профессиональных дискуссий и семинаров, разнообразную культурную программу - гости не только увидят Минск, но и побывают в Витебске на открытии «Славянского базара», увидят достопримечательности древнего Полоцка.

Беларусь принимает конгресс уже во второй раз - 15-й по счету проходил в Минске в 2013-м. Организаторами форума выступают Всемирная ассоциация русской прессы (создана в 1999 году и объединяет русскоязычные СМИ в более чем 70 странах), Министерство информации Беларуси, информагентство России ТАСС и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также