САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Космонавт Павел Климук отмечает 75-летие

Первого белорусского космонавта с юбилеем поздравил глава государства Александр Лукашенко

10 июля прославленный белорусский космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук празднует 75-летие.

Петр Климук - первый белорусский космонавт, генерал-полковник авиации, работал ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, а также стал  членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук.

Родился  космонавт в 1942 году в деревне Комаровка Брестского района Брестской области. В возрасте 17 лет он закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, после чего стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков. После этого также завершил обучение в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина и в Военно-политической академии имени Ленина.

В возрасте 22 лет Климук уже был зачислен в отряд космонавтов. Петр Климук прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют".

Был в космосе три раза. Свой первый полет он совершил в декабре 1973 года (31 год) в качестве командира корабля «Союз-13» совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. Во время полета космонавт занимался программой спектографирования отдельных участков звездного неба и Солнца.

Во второй полет он отправился через 3 года – в 1975 году, также в качестве командира космического корабля «Союз-18» совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Длительность этого полета составила 63 дня, за которое космонавты получили научную информацию о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков.

Третий полет прошел в 1978 году. Его Петр Климук провел в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов.

В целом в космосе Петр Ильич Климук провел более 78 суток.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также