САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

С 1 июля в Союзное государство можно ввозить всего до пяти кило овощей-фруктов и не больше трех букетов цветов

1 июля вступают в силу новые нормы Евразийского экономического союза. Они касаются граждан, следующих через границу на поездах, самолетах и автотранспорте

В решении четко прописано: на территорию стран ЕАЭС (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан) на одного человека, в том числе на ребенка, допускается ввоз до пяти килограммов плодов растений.

В перечень такой продукции входят фрукты (яблоки, груши, арбузы, дыни, персики и др.), овощи (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и др.), ягоды (вишня, малина, клубника, черника и др.), картофель, грибы, зелень (укроп, петрушка, салат и др.), орехи и другие товары растительного происхождения.

Если пятикилограммовые объемы превышены, таможенники потребуют фитосанитарный сертификат. Получить его можно по месту отправления груза или его выращивания. Например, вы покупаете в Польше пять ведер яблок. Идете к инспектору по карантину растений и говорите ему, что хотите вывезти в Беларусь или Россию райские яблочки для своего дяди. У вас принимают заявление, досматривают продукцию на наличие болезней, включенных в единый перечень ЕАЭС.

Если все чисто, выдают документ, который предъявляется на границе. Если документов нет, то излишки продукции изымут или возвратят производителю. После того как вы прошли таможенный пост, дальше с продукцией без проверок путешествуйте по всему пространству ЕАЭС: Беларусь, Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан. То есть из Минска в Москву яблок можно везти столько, сколько руки унесут.

Любителям срезанных цветов тоже стоит побеспокоиться. Теперь одному человеку можно ввозить максимум три букета. Состав веника тоже прописан: до пятнадцати штук цветков, стеблей, травинок и т. д. Касается это в том числе и засушенных растений.

Параллельно с фитосанитарными требованиями существуют таможенные нормы ввоза продуктов. Так, если вы были за границей чаще чем раз в три месяца, то по нормам можете ввезти не больше десяти килограммов продуктов.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также