08 Июня 2017 года

Лукашенко передал Назарбаеву копии документов для мемориального комплекса жертв политрепрессий

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР)

Президент Беларуси Александр Лукашенко передал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Александр Лукашенко отметил, что Нурсултан Назарбаев много внимания уделяет восстановлению объективности истории и исторического процесса.

"Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины", - сказал Президент. Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР.

 "Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, передаваемые документы - копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них - и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки. Нурсултан Назарбаев поблагодарил белорусского Президента за передаваемые архивные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных. "Там просто в пытках гибли люди. Они были с детьми, некоторые - беременные. Рожали, дети погибали, - сказал Президент Казахстана. - Недалеко есть специальное кладбище - называется мамочкино кладбище - для детей. Там на крестах куклы висят. Ужасно! Нельзя забывать это!".

Как пояснили БЕЛТА в КГБ Беларуси, сотрудниками органов госбезопасности на постоянной основе ведется работа по научной разработке хранящихся архивных документов. В ходе кропотливой работы выявлены и изучены материалы архивных уголовных дел в отношении 63 женщин - жен репрессированных в 1937 году представителей белорусской интеллигенции. Осужденные по политическим мотивам женщины были этапированы в лагерь "АЛЖИР" из БССР.

Данные материалы уникальны и представляют собой не только научную и историческую ценность, но и являются частью истории конкретного человека, семьи. Таким образом, появляется возможность помочь родственникам, пострадавшим в годы массовых политических репрессий, восстановить отдельные страницы истории своей семьи. Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он расположен недалеко от столицы Казахстана Астаны.

Источник

Комментарии


Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год