08 Июня 2017 года

Лукашенко передал Назарбаеву копии документов для мемориального комплекса жертв политрепрессий

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР)

Президент Беларуси Александр Лукашенко передал Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копии архивных документов, выявленных органами госбезопасности Беларуси, в отношении осужденных в БССР в конце 1930-х годов по политическим мотивам и этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин, передает корреспондент БЕЛТА.

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма, который расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря - Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР). Александр Лукашенко отметил, что Нурсултан Назарбаев много внимания уделяет восстановлению объективности истории и исторического процесса.

"Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины", - сказал Президент. Глава белорусского государства рассказал, что когда узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса на месте бывшего лагеря недалеко от Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР.

 "Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, передаваемые документы - копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них - и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки. Нурсултан Назарбаев поблагодарил белорусского Президента за передаваемые архивные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных. "Там просто в пытках гибли люди. Они были с детьми, некоторые - беременные. Рожали, дети погибали, - сказал Президент Казахстана. - Недалеко есть специальное кладбище - называется мамочкино кладбище - для детей. Там на крестах куклы висят. Ужасно! Нельзя забывать это!".

Как пояснили БЕЛТА в КГБ Беларуси, сотрудниками органов госбезопасности на постоянной основе ведется работа по научной разработке хранящихся архивных документов. В ходе кропотливой работы выявлены и изучены материалы архивных уголовных дел в отношении 63 женщин - жен репрессированных в 1937 году представителей белорусской интеллигенции. Осужденные по политическим мотивам женщины были этапированы в лагерь "АЛЖИР" из БССР.

Данные материалы уникальны и представляют собой не только научную и историческую ценность, но и являются частью истории конкретного человека, семьи. Таким образом, появляется возможность помочь родственникам, пострадавшим в годы массовых политических репрессий, восстановить отдельные страницы истории своей семьи. Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма был открыт 31 мая 2007 года по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он расположен недалеко от столицы Казахстана Астаны.

Источник

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений