САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент Беларуси поручил провести «впечатляющий» парад в День независимости

В шествии примут участие не только подразделения армии, но и пограничники, МВД и МЧС

Александр Лукашенко сегодня заслушал доклад о проведении военного парада ко Дню Независимости. Он поручил организовать его на высоком уровне.

- Мы приняли решение, что проводим парад в этом году. Средств на это жалеть не надо, тем более они не такие уже и большие, - сказал глава государства. - Он должен быть настоящим парадом, впечатляющим. Для этого и проводится. Это демонстрация, мы показываем людям, что мы не зря едим военный хлеб.

По мнению белорусского лидера, жители республики должны увидеть белорусскую армию, ее вооружение.

- И увидеть лицо своих защитников, солдат Вооруженных Сил, - добавил он. - Не только армии, но и пограничников, и МВД, и МЧС.

Кроме того, на параде будет представлены современные образцы гражданской техники, которую производят в республике.

Позднее министр обороны РБ Андрей Равков рассказал о подробностях новой концепции парада. Порядок проведения мероприятия будет традиционным, но зрителей ожидают новшества.

- Будет увеличено количество пеших коробок парадных расчетов за счет отдельных механизированных бригад и территориальных войск, увеличено число коробок механизированной колоны - их численность, по нашим предварительным расчетам, составит около 220 единиц техники, - отметил Андрей Равков.

Новинки белорусской оборонки будут представлены боевыми бронированными машинами "Кайман" и V1, радиорелейными станциями, мобильными зенитными артиллерийскими комплексами 2К20 "Зенит", спасательной и медицинской техникой. В полном составе будет участвовать эскадрилья из 12 вертолетов Ми-8МТВ-5.

Гостями парада станут представители Западного военного округа России. На вертолетах КА-52, самолетах Су-27 и Су-34 они войдут в состав воздушного эшелона. По окончании парада часть техники решено оставить на улицах Минска, чтобы горожане и гости столицы смогли разглядеть вблизи и потрогать ее. Кроме того, в День Независимости в городе будет демонстрироваться новейшая гражданская техника, которая производится в Беларуси. При этом, подчеркнул Андрей Равков, парад не будет рядовым, показным мероприятием. Репетиции к параду будут проходить в штатном режиме.

- Все затраты на проведение парада внесены в те ассигнования, которые выделены Вооруженным Силам. Бюджет не увеличится, - добавил министр.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также