САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия вошла в тройку лидеров по военным расходам

Беларусь оказалась на 76-й строчке

Мировой кризис начал утихать, цены на нефть пошли вверх, и страны вновь стали вооружаться. В прошлом году глобальные военные расходы достигли 1686 миллиардов долларов, увеличившись на 0,4 процента. Такой рост наблюдался впервые с 2011 года.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), самым вооруженным до зубов государством остается США. В прошлом году траты Америки выросли на 1,7 процента и составили 611 миллиардов долларов. По сути, это перевешивает расходы всех других стран вместе взятых.

С большим отрывом за США следует Китай с 215 миллиардами расходов. Хотя, если вспомнить, что в КНР своя продукция дешевле в разы, то еще неизвестно, насколько она отстает. Траты китайцев увеличились на 5,4 процента.
Россия тоже догоняет по динамике - она нарастила расходы на 5,9 процента до 69,2 миллиарда, вытеснив с третьего места Саудовскую Аравию.

Беларусь, как всегда, ведет себя взвешенно и спокойно. Республика снизила расходы на 17,5 процента до 597 миллионов долларов. И потеряв две строчки, плавно перешла на 76-ю позицию.

Не в пример Минску ведут себя страны Центральной Европы. Из-за антироссийской истерии там начали тратить на вооружение больше.

- И это несмотря на то, что военные расходы России в 2016 году составили всего 27 процентов от общего объема военных ассигнований европейских членов НАТО, - отмечает старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Симон Веземан.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также