САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси создана медицинская база для оздоровления детей из чернобыльской зоны

Республика закупает современное медицинское оборудование

В Беларуси создана качественная медицинская база для оздоровления детей, которые живут на территориях, пострадавших от взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, сообщила начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Наталья Кахновская.

- Если говорить о заботе государства о детях, то она начинается еще тогда, когда женщина только становится на учет по беременности. Ей положен продленный отпуск по уходу за ребенком и 150% пособия, которое предоставляется до трех лет, - представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

По ее словам, дети, которые проживают в зонах радиоактивного загрязнения по закону должны получать бесплатное питание в школьных учреждениях, а также имею право пользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением и оздоровлением в реабилитационных центрах Беларуси и в зарубежных странах.

Наталья Кахновская уточнила, что только за последние три года для девяти детских реабилитационно-оздоровительных центров страны было закуплено 68 предметов современного медицинского оборудования. В частности, в них появились кардиотренажеры, высокоточные аппараты ультразвуковой диагностики, оборудование для специальных водных процедур.

За это же время страна приобрела автобусы для транспортировки детских коллективов от вокзалов до самих центров реабилитации. Автобусы используются и для организации экскурсионного досуга детей.

Помимо реабилитационных центров, детей принимают также детские санатории, в которых созданы максимальные условия, которые юные белорусы смогут провести с пользой для здоровья.

В свою очередь начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента Игорь Семененя, комментируя возможность детей проходить оздоровительные курсы в зарубежных странах, отметил, что только в 2016 году детей из Беларуси приняли в более чем 30 странах.

- Оздоровление наших детей за рубежом - это не только укрепление их здоровья, но и расширение кругозора, налаживание дружеских взаимосвязей, новых знакомств. Впоследствии зарубежные контакты пригодятся им в их профессиональной деятельности. Это также работает на имидж нашей страны, - заявил Игорь Семененя.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также