20 Апреля 2017 года

Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности до 2025 года

В течение трех месяцев правительству России предстоит утвердить план мероприятий по реализации документа

Президент России Владимир Путин утвердил указ о Стратегии экологической безопасности России в период до 2025 года. Соответствующий документ был опубликован 20 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, в течение трех месяцев российскому правительству предстоит утвердить план соответствующих мероприятий, направленных на реализацию Стратегии.

Разработать и принять этот документ российский лидер поручил в 2013 году. Стратегический план определяет цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности.

- Под экологической безопасностью настоящей Стратегией понимается состояние защищенности человека, общества и государства от угроз, вызываемых изменениями окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности, а также природных явлений. Экологическая безопасность достигается проведением единой государственной политики, представляющей собой совокупность скоординированных мер политического, правового, социально-экономического, организационного, информационного и иного характера, направленных на предотвращение внутренних и внешних угроз экологического характера, - говорится в тексте Стратегии, который размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

ФАКТЫ ИЗ СТРАТЕГИИ

- Качество компонентов окружающей среды 20 процентов территории характеризуется как удовлетворительное, однако на 15 процентах территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья,  природные экосистемы сильно угнетены или деградировали.

- Ежегодно в атмосферный воздух поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. Под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19 процентов городского населения, проживающего в 27 субъектах Российской Федерации. В крупных городах вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет от 50 до 90 процентов.

 

- Опустыниванием в той или иной мере охвачено 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров, в результате чего природные пастбища теряют свою продуктивность. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в хозяйственном обороте, составляет порядка 75 миллионов гектаров. Зоны распространения загрязняющих веществ, способных накапливаться в почве, охватывают территорию в 18 миллионов гектаров непосредственно вокруг промышленных комплексов.

 

- Накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых более 400 тысяч тонн являются чрезвычайно и высокоопасными и более 30 миллионов тонн умеренно опасными. Возрастает количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение.

 

- По результатам инвентаризации выявлено 340 объектов прошлой хозяйственной деятельности, являющихся потенциальным источником угроз жизни и здоровью 17 миллионов человек, хозяйственному потенциалу не рекультивированных, но подлежащих рекультивации территорий и акваторий.

 

- К вызовам экологической безопасности глобального характера относятся: изменение климата, истощение озонового слоя Земли, деградация основных компонентов биосферы, включая сокращение биологического разнообразия, что приводит к снижению способности экосистем к саморегуляции, увеличение численности населения планеты при сокращении территорий, пригодных для проживания людей, рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость