САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин утвердил Стратегию экологической безопасности до 2025 года

В течение трех месяцев правительству России предстоит утвердить план мероприятий по реализации документа

Президент России Владимир Путин утвердил указ о Стратегии экологической безопасности России в период до 2025 года. Соответствующий документ был опубликован 20 апреля на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, в течение трех месяцев российскому правительству предстоит утвердить план соответствующих мероприятий, направленных на реализацию Стратегии.

Разработать и принять этот документ российский лидер поручил в 2013 году. Стратегический план определяет цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности.

- Под экологической безопасностью настоящей Стратегией понимается состояние защищенности человека, общества и государства от угроз, вызываемых изменениями окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности, а также природных явлений. Экологическая безопасность достигается проведением единой государственной политики, представляющей собой совокупность скоординированных мер политического, правового, социально-экономического, организационного, информационного и иного характера, направленных на предотвращение внутренних и внешних угроз экологического характера, - говорится в тексте Стратегии, который размещен на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

ФАКТЫ ИЗ СТРАТЕГИИ

- Качество компонентов окружающей среды 20 процентов территории характеризуется как удовлетворительное, однако на 15 процентах территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственные мощности и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья,  природные экосистемы сильно угнетены или деградировали.

- Ежегодно в атмосферный воздух поступает более 30 миллионов тонн загрязняющих веществ. Под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха находится 19 процентов городского населения, проживающего в 27 субъектах Российской Федерации. В крупных городах вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет от 50 до 90 процентов.

 

- Опустыниванием в той или иной мере охвачено 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 миллионов гектаров, в результате чего природные пастбища теряют свою продуктивность. Общая площадь загрязненных земель, находящихся в хозяйственном обороте, составляет порядка 75 миллионов гектаров. Зоны распространения загрязняющих веществ, способных накапливаться в почве, охватывают территорию в 18 миллионов гектаров непосредственно вокруг промышленных комплексов.

 

- Накоплено более 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых более 400 тысяч тонн являются чрезвычайно и высокоопасными и более 30 миллионов тонн умеренно опасными. Возрастает количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение.

 

- По результатам инвентаризации выявлено 340 объектов прошлой хозяйственной деятельности, являющихся потенциальным источником угроз жизни и здоровью 17 миллионов человек, хозяйственному потенциалу не рекультивированных, но подлежащих рекультивации территорий и акваторий.

 

- К вызовам экологической безопасности глобального характера относятся: изменение климата, истощение озонового слоя Земли, деградация основных компонентов биосферы, включая сокращение биологического разнообразия, что приводит к снижению способности экосистем к саморегуляции, увеличение численности населения планеты при сокращении территорий, пригодных для проживания людей, рост потребления природных ресурсов при сокращении их запасов.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также