САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь вошла в пятерку крупнейших мировых экспортеров молочной продукции

В год в республике производят около 740 кг молока на душу населения

В год в республике производят около 740 килограммов молока на душу населения. Такую впечатляющую цифру на Третьем Российско-Австрийско-Белорусском бизнес-форуме в Москве озвучил  начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов, подчеркнув что это - лучший показатель в мире.

Только в прошлом году на экспорт в другие страны поставлено продукции на сумму более 1,8 миллиардов долларов. Общий экспорт продовольствия составил более 4,1 миллиардов.  Одних только сыров продано 158 тысяч тонн. Плюс – 111 тысяч тонн сухого обезжиренного молока и 84 тысячи тонн сливочного масла.

Белорусскую сельхозпродукцию покупают в 61 стране. Больше всего – в России. Только в прошлом году в Россию было поставлено – 504,4 тысячи тонн молока и сливок, 96,8 тысяч тонн – кефира, йогуртов и пахты, 81,6 тысяч тонн – сливочного масла, 201, 2 тысячи тонн сыров и творога.

- Дефицит молока у нас в стране - порядка 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим в основном  Беларуси. Она главный поставщик на наш рынок. Свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили собственный народ - 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют в Россию  и на этом зарабатывают более 3 миллиардов долларов, -  заявил недавно глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

У секрета успешности белорусской молочки несколько составляющих. Главная - белорусское молоко, получаемое с пастбищ, элементарно вкуснее своих западных аналогов, поскольку оно  натуральнее, считает директор НИИ мясо-молочной промышленности АН Беларуси Алексей Мелещеня. К тому же, по его словам, Беларусь смогла не только сохранить молочную базу, которая была сформирована еще во времена СССР, но и нарастить как производство самого молока, так и его переработку на самые разнообразные продукты.

Особая гордость белорусских молочников это сыры. Например, в поселке Нарочь делают великолепный рокфор – 95 процентов местного деликатеса уходит в Россию. При этом, Алексей Мелещеня не без удовольствия рассказал, что когда специалисты, в том числе европейские, проводят дегустацию сыров в темную, без этикеток производителя, то как правило, отдают предпочтение именно белорусским сырам.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также