САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума приняла законопроект о введении уголовной ответственности для дебоширов в транспорте

В УК появляется новая статья, в которой оговаривается ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств»

17 марта Государственная дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект, по которому для дебоширов в общественном транспорте, «зацеперов» и за ослепление пилотов лазерными указками уголовную ответственность.

Закон является отдельным дополнением к уже существующей в Уголовном Кодексе РФ статье «Хулиганство». Он будет распространяться на все виды общественного транспорта: железнодорожный, морской, внутренний водный или воздушный, а также любой другой транспорт, предназначенный для общественного пользования.

Санкции по этой статье остаются на уровне от 300 тысяч до 500 тысяч российских рублей (около 9,8 тысяч белорусских рублей и 16,3 тысячи белорусских рублей соответственно), в размере зарплаты за период от 2 до 3 лет, обязательные работы сроком до 480 часов, исправительные работы сроком 1-2 года, принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Помимо этого, в УК появляется новая статья, в которой оговаривается ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». В этом случае под действие закона попадают лица, которые совершили неправомерные деяния вне транспортного средства. В частности, к ним относятся так называемые зацеперы (люди, которые катаются на общественном транспорте, цепляясь за внешние механизмы или части транспорта), а также хулиганы, бросающие в общественный транспорт камнями или ослепляющие лазерными указками пилотов самолетов.

Этим нарушителям будет грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. российских рублей (4 882 белорусских рублей и 9,8 тысяч белорусских рублей соответственно) или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также