САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Беларуси и Ставропольскому краю следует нарастить товарооборот

В прошлом году объемы взаимной торговли выросли на 9% после спада

У Беларуси и Ставропольского края (Россия) имеется мощный потенциал для наращивания товарооборота и запуска новых перспективных проектов, убежден президент республики Александр Лукашенко.

16 марта глава белорусского государства провел встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. На встрече Александр Лукашенко обратил внимание на то, что ставропольский край является одним из наиболее перспективных партнеров Республики Беларусь, поскольку в прошлом году объемы двустороннего товарооборота составили порядка 140 миллионов долларов, преодолев двухгодовой спад и увеличив прибыль на 9%.

- Однако этого мало. Еще несколько лет назад товарооборот был на 100 миллионов долларов больше. Нам еще многое надо сделать, чтобы восстановить потерянное, а потом прибавить. Я абсолютно уверен, что Беларусь и Ставрополье с нашими мощными потенциалами, развитым агрокомплексом не устраивает сложившаяся ситуация. Поэтому ваш приезд расцениваем как стремление существенно прибавить во взаимной торговле и запустить новые перспективные проекты в отраслях, где мы интересны и полезны друг другу, - сказал президент Беларуси.

На встрече глава государства предложил Владимирову рассмотреть вопрос об открытии совместного производства машин и агрегатов, производство которых сосредоточено в Беларуси.

- Нам известны ваши планы по сборке автомобилей с китайскими и европейскими компаниями. Нам следует подумать о создании совместных предприятий в Ставрополье и Беларуси… Наряду с развитием кооперации наши акционерные общества «МАЗ», «МТЗ», «Амкодор», «Белкоммунмаш» и другие готовы обеспечивать Ставропольский край своей продукцией в полном объеме: и пассажирской, и грузовой, и коммунальной, и дорожно-строительной техникой, - заявил президент республики.

По словам Александра Лукашенко, белорусская сторона также готова предложить российскому региону современное технологическое оборудование для реконструкции молочно-товарных ферм, услуги по проектированию и строительству на Ставрополье под ключ различных объектов, белорусские строительные и отделочные материалы, мебель, бытовую технику для строительства и реставрации объектов санаторно-курортного назначения.

- Мы открыты для диалога по всем интересующим вас вопросам, - заключил президент.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также