07 Марта 2017 года

Андрей Кобяков: Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС

Андрей Кобяков: Проблемы в отношениях с Россией влияют на участив Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС

Сложившиеся проблемы в белорусско-российских отношениях оказывают влияние на участие Беларуси в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, заявил глава правительства республики Андрей Кобяков, выступая на заседании Евразийского Межправительственного совета в Бишкеке.

- Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с РФ, - прим. Ред.), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, - сказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что именно проблемы в двусторонних отношениях оказывают значительное влияние на участие белорусской стороны во многих интеграционных процессах.

- Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний - потому что проблемы в двусторонних отношениях искажающе влияют на евразийскую интеграцию, - добавил премьер-министр.

Глава белорусского правительства отметил, что Беларусь обеспокоена сложившейся ситуацией и выражает крайнюю озабоченность в связи «с сохраняющимися неурегулированными с российской стороны» вопросами в сфере поставок нефти и газа, а также из-за несоблюдения двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей.

Помимо этого Андрей Кобяков заявил, что белорусскую сторону не устраивает бездействие Евразийской экономической комиссии в этой сфере.

- Беларусь при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций, - напомнил премьер-министр.


- Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, - заявил Андрей Кобяков. - Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет - ни на 1%, ни на 5%, и даже ни на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году.

Справка «СВ»


7 марта в Бишкеке проходит заседание Евразийского межправительственного совета в узком формате. Участие в нем принимают главы правительств Кыргызстана - Сооронбай Жээнбеков, России - Дмитрий Медведев, Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Беларуси - Андрей Кобяков, и Армении - Карен Карапетян.

Помимо премьер-министров стран-участниц Евразийского экономического союза, в заседании принимает участие глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Участники мероприятия намерены рассмотреть и обсудить порядка 14 вопросов, касающихся развития ЕАЭС.

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников