САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Андрей Кобяков: Проблемы в отношениях с Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС

Андрей Кобяков: Проблемы в отношениях с Россией влияют на участив Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС

Сложившиеся проблемы в белорусско-российских отношениях оказывают влияние на участие Беларуси в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, заявил глава правительства республики Андрей Кобяков, выступая на заседании Евразийского Межправительственного совета в Бишкеке.

- Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база (с РФ, - прим. Ред.), которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, - сказал Андрей Кобяков.

Он отметил, что именно проблемы в двусторонних отношениях оказывают значительное влияние на участие белорусской стороны во многих интеграционных процессах.

- Мы не разделяем эти два трека - двусторонний и многосторонний - потому что проблемы в двусторонних отношениях искажающе влияют на евразийскую интеграцию, - добавил премьер-министр.

Глава белорусского правительства отметил, что Беларусь обеспокоена сложившейся ситуацией и выражает крайнюю озабоченность в связи «с сохраняющимися неурегулированными с российской стороны» вопросами в сфере поставок нефти и газа, а также из-за несоблюдения двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей.

Помимо этого Андрей Кобяков заявил, что белорусскую сторону не устраивает бездействие Евразийской экономической комиссии в этой сфере.

- Беларусь при подписании договора о Евразийском экономическом союзе в мае 2014 года обращала внимание в своем заявлении, что будет добросовестно выполнять свои обязательства в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций, - напомнил премьер-министр.


- Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры, - заявил Андрей Кобяков. - Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет - ни на 1%, ни на 5%, и даже ни на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году.

Справка «СВ»


7 марта в Бишкеке проходит заседание Евразийского межправительственного совета в узком формате. Участие в нем принимают главы правительств Кыргызстана - Сооронбай Жээнбеков, России - Дмитрий Медведев, Казахстана - Бакытжан Сагинтаев, Беларуси - Андрей Кобяков, и Армении - Карен Карапетян.

Помимо премьер-министров стран-участниц Евразийского экономического союза, в заседании принимает участие глава коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Участники мероприятия намерены рассмотреть и обсудить порядка 14 вопросов, касающихся развития ЕАЭС.

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также