САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусский банк выкупил у частного коллекционера раритет шестнадцатого века - «Малую подорожную книжицу» Франциска Скорины

«Малая подорожная книжица» - первое издание, напечатанное Скориной на белорусской земле в 1522 году

Небольшой, но увесистый томик предназначался для путешественников и состоял из восемнадцати церковных книг небольшого формата: «Псалтырь», «Часословец», «Шестидневец» и других. Целиком до наших дней издание не сохранилось. Несколько наиболее полных экземпляров находятся в России и Дании, но ни одного в Беларуси - на родине Скорины.

В прошлом году в Белгазпромбанк позвонил частный коллекционер: «Есть у меня одна вещь, которая должна вас заинтересовать - «Малая подорожная книжица» Франциска Скорины. Приобрести не желаете?». Даже историки поначалу не поверили, что издание могло уцелеть. Провели экспертизу. «Книга в восьмую долю листа действительно раритет XVI века», - написали в заключении специалисты.

Оказалось, что древнюю книгу случайно обнаружил на одном из московских книжных развалов местный антиквар. Ее несколько раз перепродавали, пока она не попала к тому самому коллекционеру.

- Времена сейчас непростые, но мы сделали все, чтобы в год 500-летия белорусского книгопечатания вернуть стране важный раритет! - сказал глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, передавая книгу на ответственное хранение в Национальную библиотеку Беларуси.

Некоторые страницы не уцелели, зато сохранились две гравюры - «Крещение Господне» и «Господь в храме научает законоучителей иудейских», а также послесловие самого Скорины.

В руках подержать «книжицу», конечно, не получится: ценный экспонат поместили в стеклянную витрину с мощной системой охраны. Чтобы больше никогда не покидала пределы родины.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также