САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ООН: Россия, Иран и Турция выступят гарантами по прекращению огня в Сирии

По словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, организация готовит механизм, обеспечивающий беспрепятственный гуманитарный доступ, за реализацию которого будут ответственны Россия, Иран и Турция.

Россия, Турция и Иран выступят гарантами по прекращению огня в Сирии, заявил специальный посланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Он подвел итоги международной встречи по урегулированию сирийского конфликта и отметил в нем роль России, Турции и Ирана.

- Нашим приоритетом было обеспечение укрепления режима прекращения огня. Для сирийцев, которые уже пять лет страдают от конфликта, прекращение огня - это важнее всего. Сирийский народ нуждался в прекращении кровопролитных конфликтов, - подчеркнул Стаффан де Мистура.

Спецпосланник добавил, что ООН собирается начать разработку механизма, обеспечивающего беспрепятственный гуманитарный доступ, за реализацию которого выступят ответственными именно Россия, Иран и Турция.

По словам Стаффана де Мистуры, после того, как он пообщался с представителями двух сторон сирийского конфликта, он сделал вывод, что основной целью их является укрепление режима прекращения огня.

- Мы можем добиться мира в Сирии только при помощи политической работы. И мы убедились, что работа должна проходить под эгидой ООН при непосредственном участии сирийского народа, - резюмировал Стаффан де Мистура.

В свою очередь Министерство иностранных дел Казахстана приветствует итоги международной встречи по сирийскому урегулированию.

- Данные переговоры стали возможными благодаря усилиям стран-гарантов России, Турции и Ирана с участием ООН и США. Казахстан считает, что договоренности, достигнутые в рамках нынешнего Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках Женевского процесса в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 (2015). Астана выражает надежду, что стороны сирийского конфликта будут придерживаться взятых на себя обязательств по режиму прекращения огня в Сирии в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2336 (2016), - говорится в опубликованном заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана.

Переговоры по Сирии прошли 23-24 января в Астане. Участниками встречи стали делегации правительства и оппозиции, Россия, Турция, Иран, а также спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также