САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление по Сирии

На трехсторонней встрече по сирийскому конфликту в Астане было принято решение о создании трехстороннего механизма слежения за полным соответствием режима прекращения огня

24 января Россия, Турция и Иран приняли совместное заявление по итогам международной встречи, основной темой которой стал сирийский конфликт.

Заявление в присутствии сторон зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. В частности, в документе указывается, что делегации трех стран поддерживают начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозиции в Астане 23-24 января.

- Мы ценим участие в данных переговорах специального посланника Генерального секретаря по Сирии и подтверждаем, что привержены идее суверенности и целостности Сирийской Арабской Республики как мультиэтнической, многоконфессиональной страны, существование которой гарантируется Советом безопасности ООН, - поясняется в заявлении.

Помимо этого, стороны выразили уверенность в том, что на сегодняшний день не существует военного решения по данному вопросу, а «он может быть решен только политическим процессом на основании реализации резолюции СБ ООН во всей полноте».

Также на встрече было принято решение о создании трехстороннего механизма слежения за полным соответствием режима прекращения огня.

- Мы подчеркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является формой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совета безопасности ООН. Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года, - зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Помимо этого, стороны призвали всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией СБ ООН.

- Мы приняли решение активно сотрудничать на Астанинской платформе при содействии ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, внести вклад в глобальные процессы и реализацию резолюции 2254. Мы выражаем благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану за то, что принимал на своей территории международную встречу по Сирии в Астане, - подводится итог в документе.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также