САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси с 2018 года наладят серийный выпуск малогабаритных коммунальных машин

Главным рынком сбыта станет Россия

Фото: Белта

В Беларуси к концу 2018 года планируют наладить серийный выпуск уличных малогабаритных коммунальных машин, сообщил руководитель проекта, заместитель директора Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Игорь Лыгач.

- Мы разрабатываем малогабаритную коммунальную вакуумную подметально-уборочную и солераспределительную машину. Она предназначена для уборки труднодоступных для большой техники мест - тротуаров, парков, скверов, парковок. В конце 2017 года будет создан опытный образец, который в следующем году пройдет эксплуатационные испытания в коммунальных службах города. Затем, при необходимости, мы доработаем машину по результатам испытаний, и уже с конца 2018-го планируется начать серийный выпуск, - рассказал Игорь Лыгач.

Он отметил, что ранее в Беларуси производство такой техники отсутствовало. При этом специалисты пришли к выводу, что именно малогабаритная коммунальная техника и нужна Беларуси, причем в количестве нескольких сотен: для Минска, областных и районных центров. Также производство может выйти и на международный рынок.

- Фирма, которая будет заниматься выпуском машины, уже сейчас прорабатывает рынки сбыта. Начнем с России, затем будем продавать технику в страны дальнего зарубежья. Мы планируем, что около 60% от общего числа выпускаемых машин пойдет на экспорт, - отметил руководитель проекта.

Согласно проекту, пропорции машины будут маленькие: всего 1,3 метра в ширину, до 2 метров в высоту и около 4 метров в длину. При этом преимуществ у машины достаточно много- высокая маневренность, мобильность и возможность круглогодичной механизированной уборки и обслуживания объектов городской инфраструктуры.

- Кроме того, двигатель требуется всего до 90 л.с. На первом этапе мы будем ставить итальянский двигатель, но планируем локализовать производство в Беларуси. Для этого мы уже сделали запрос на Минский моторный завод, который разрабатывает двигатели и под малогабаритную технику, - добавил Игорь Лыгач.

- В будущем планируется еще более 10 надстроек для всех нужд коммунального хозяйства, - рассказал руководитель проекта. - Но наш продукт еще не запатентован, поэтому окончательный вид машины мы продемонстрируем позже, - пояснил он.

Разработка заняла 3-е место в номинации «Лучший инновационный проект» республиканского конкурса инновационных проектов 2016 года.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также