САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Персонал БелАЭС проходит очередную стажировку на Нововоронежской АЭС

В первом потоке 2017 года стажировку пройдут 30 специалистов Белорусской атомной станции

На Нововоронежской АЭС стартовала очередная стажировка персонала Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в управление информации и общественных связей НВ АЭС. 

В течение двух месяцев проектный офис "Международный центр подготовки персонала" Нововоронежской АЭС будет обучать эксплуатационный персонал реакторного, турбинного, химического, электрического цехов, цеха тепловой автоматики, а также начальников смены АЭС и начальников смены блоков. 

"В числе персонала Белорусской АЭС сейчас преимущественно работают бывшие сотрудники тепловых электростанций Беларуси, а также АЭС России и Украины, - сообщил руководитель Международного центра подготовки персонала Александр Качаев. - Для специалистов, которые работали на ТЭЦ, в программе обучения будет сделан особый акцент на объяснение физики ядерного процесса и особенностей эксплуатации реакторного оборудования. Для специалистов, у которых уже есть опыт работы в атомной отрасли, и они, безусловно, прекрасно разбираются в процессе эксплуатации АЭС, в программе будут разъясняться особенности проекта блоков с ВВЭР-1200. Кроме того, каждому стажеру важно разобраться в организационных моментах по своим должностям". 

В первом потоке 2017 года стажировку пройдут 30 специалистов Белорусской атомной станции. Всего же в течение года Нововоронежской АЭС предстоит обучить 159 специалистов из Беларуси. 
Учебный курс состоит из теоретической и практической частей. Сначала стажерам на лекциях объясняют особенности проекта АЭС-2006, после чего переходят к отработке практических навыков на рабочих местах в цехах, а также на полномасштабном тренажере 6-го энергоблока. 
По проекту с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, который выбран для строительства БелАЭС, в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом. В 2016 году на Нововоронежской АЭС прошли обучение 72 работника Белорусской АЭС. "При подписании госкорпорацией "Росатом" соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства по возведению объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - пояснил заместитель начальника учебно-тренировочного центра НВ АЭС Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того, мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы". 

Проектный офис "Международный центр подготовки персонала" - структурное подразделение Нововоронежской АЭС, которое открыли в начале 2016 года с целью реализации стратегий "Росатома" по выходу на международные рынки и созданию новых продуктов. В его задачи входит согласование учебного плана зарубежных специалистов с заказчиком; координация работы с учебно-тренировочным пунктом НВ АЭС и другими подразделениями, на рабочих местах которых стажируются зарубежные гости. Обучение осуществляется совместно с Центральным институтом повышения квалификации "Росатома" и Всероссийским научно-исследовательским институтом по эксплуатации АЭС. Нововоронежская атомная станция - первая и единственная атомная станция России, где функционирует подобное подразделение. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа ВВЭР-1200, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.

Источник

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также