САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Инновационный бизнес лучше всего развивается в 12 регионах РФ

На Гайдаровском форуме объявили результаты отраслевого рейтинга

Сегодня Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) в рамках Гайдаровского форма в Москве представила итоги масштабного исследования – первого рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России». По данным экспертов, самые высокие результаты показали 12 регионов, в числе которых Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Нижегородская, Челябинская, Свердловская и Новосибирская области.

Тройка лидеров - Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан остается на протяжении всех лет формирования рейтинга (с 2012 года) неизменной, однако в нынешней версии Москва вышла на первое место, Санкт- Петербург сместился на второе. В 12 высокорезультативных регионах, в среднем, при использовании 1 процента ресурсов получено 1,5 и более процента результата. Места с 4-го по 10-е распределились так: Томская область, Новосибирская область, Калужская область, Республика Башкирия (впервые в лидерах), Нижегородская область, Московская область, Самарская область. На 11 позиции - Красноярский край, также впервые на такой высокой позиции.

- В этих регионах сложились довольно высокие условия и хороший результат, - поясняет старший научный сотрудник РАНХиГС Степан Земцов. По словам авторов исследования, его целью было выявить динамику развития высокотехнологичного бизнеса в стране для того, чтобы найти потенциальные точки несырьевого роста экономики.

- Рейтинг позволяет определить регионы, в которых достаточно ресурсов, сложилось выгодные условия для развития высоких технологий, и позволяет руководству регионов оценить результаты проводимой политики по развитию хай-тека, - отметила в ходе презентации заведующая Лабораторией исследований корпоративных стратегий и поведения фирм РАНХиГС Вера Баринова.

Крым и Севастополь вошли в группу средне-слабых инноваторов. А среди аутсайдеров - некоторые регионы Сибири и Северного Кавказа.

Авторы рейтинга «Инновационный бизнес в регионах России» оценивали регионы по 29 критериям в рамках трех разделов - Научные исследования и разработки, Инновационная деятельность, Социально-экономические условия инновационной деятельности. Нововведение этого года – шесть дополнительных индикаторов, объединенных в новый смысловой раздел «Инновационная активность региона».

Справка «СВ»

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция, посвященная экономике. Проводится в Москве с 2010 года в память об ученом-экономисте, реформаторе Егоре Гайдаре. В 2017 году форум проходит в восьмой раз.


Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также