САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

СМИ: следствие исключило версию теракта на борту Ту-154

Взрывотехники исключили версию теракта на борту Ту-154, разбившегося в Сочи, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник.

"Коммерсант" отмечает, что сразу после крушения военные следователи назначили ряд экспертиз обломков фюзеляжа Ту-154, останков пассажиров и их личных вещей, а также груза, который перевозил самолет. В багажных отсеках находились медикаменты и реквизит Ансамбля песни и пляски имени Александрова.

"Следов криминального взрыва на борту самолета или его боевого поражения ракетой эксперты не обнаружили — таким образом, высказываемые ранее предположения о теракте были изучены следствием и аргументированно исключены из списка возможных причин катастрофы", — пишет издание.

"Коммерсант" уточняет, что экспертизы проводили эксперты НИИ ФСБ. Взрывотехники должны были оценить повреждения поднятых из воды деталей самолета: взрывная волна от бомбы должна была оставить "характерные разрывы с загнутыми наружу краями".

Кроме того, специалистов интересовали сквозные отверстия в конструкциях. Предполагалось, что они могли образоваться не только от удара о воду, но и от "воздействия осколков бомбы или сработавшей возле самолета ракеты".

"Летящая на скорости около 2000 м/с шрапнель, как пояснил близкий к следствию источник, "вырубает" в алюминиевой обшивке аккуратные, словно вырезанные лобзиком, дырки. Падение же самолета происходит при скоростях на порядок ниже, поэтому вокруг пробоины в этом случае обязательно появится и хорошо различимая деформация металла", — пишет газета.

В результате экспертизы не выявили ни одного фактора, который мог свидетельствовать о теракте или обстреле с земли, отмечает "Коммерсант". Теперь эксперты проверяют другую версию — о возможной ошибке экипажа самолета.

Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море 25 декабря, трагедия произошла вскоре после дозаправки в Сочи. На борту лайнера находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля Александрова, девять сотрудников российских телеканалов, а также глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Источник

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также