САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь снижает ставку рефинансирования до 17%

Это создает условия для роста инвестиций и экономики

Ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена с 18% до 17% годовых, сообщили в Нацбанке. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков также будут снижены с 23% до 22% годовых.

Снижение ставки стало возможным благодаря замедлению годовой инфляции до 11,4% в ноябре 2016. Прирост потребительских цен по итогам 2016 года будет ниже прогноза (12%) и составит около 11%. Процентные ставки на депозитном и кредитном рынках, несмотря на постепенное снижение их номинальных значений, в реальном выражении поддерживаются на устойчивом положительном уровне. Постепенно повышается внешнеэкономическая устойчивость - счет текущих операций платежного баланса улучшился с минус 0,3% к ВВП в III квартале 2015 года до 1,7% к ВВП в III квартале 2016 года, сальдо внешней торговли товарами и услугами - с 1,6% до 4,4% к ВВП соответственно.

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц отметил, что снижение ставки рефинансирования предусмотрено программой социально-экономического развития до 2020 года.

- Снижение ставки рефинансирования вполне обоснованно и целесообразно, - сказал Георгий Гриц БЕЛТА. - Принимаемые Нацбанком шаги создают условия для роста экономики. В этом году он запланирован в размере 1,7%.

Снижение ставки рефинансирования положительно повлияет на ситуацию в экономике Беларуси, ведь банки смогут уменьшить ставки по кредитам для населения. Впрочем, стоит ожидать снижения ставок по депозитам в национальной валюте, напомнил заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН профессор Александр Лученок.

- В выигрыше будет и реальный сектор, ведь предприятия смогут получать кредиты на более выгодных условиях. За счет этого можно ожидать некоторого повышения деловой активности. Однако предприятий с большой кредитной загруженностью по ранее полученным кредитам это не коснется, для них ситуация реально не изменится, - считает экономист.

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также