САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь снижает ставку рефинансирования до 17%

Это создает условия для роста инвестиций и экономики

Ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена с 18% до 17% годовых, сообщили в Нацбанке. Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков также будут снижены с 23% до 22% годовых.

Снижение ставки стало возможным благодаря замедлению годовой инфляции до 11,4% в ноябре 2016. Прирост потребительских цен по итогам 2016 года будет ниже прогноза (12%) и составит около 11%. Процентные ставки на депозитном и кредитном рынках, несмотря на постепенное снижение их номинальных значений, в реальном выражении поддерживаются на устойчивом положительном уровне. Постепенно повышается внешнеэкономическая устойчивость - счет текущих операций платежного баланса улучшился с минус 0,3% к ВВП в III квартале 2015 года до 1,7% к ВВП в III квартале 2016 года, сальдо внешней торговли товарами и услугами - с 1,6% до 4,4% к ВВП соответственно.

Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Георгий Гриц отметил, что снижение ставки рефинансирования предусмотрено программой социально-экономического развития до 2020 года.

- Снижение ставки рефинансирования вполне обоснованно и целесообразно, - сказал Георгий Гриц БЕЛТА. - Принимаемые Нацбанком шаги создают условия для роста экономики. В этом году он запланирован в размере 1,7%.

Снижение ставки рефинансирования положительно повлияет на ситуацию в экономике Беларуси, ведь банки смогут уменьшить ставки по кредитам для населения. Впрочем, стоит ожидать снижения ставок по депозитам в национальной валюте, напомнил заведующий отделом макроэкономической и финансовой политики Института экономики НАН профессор Александр Лученок.

- В выигрыше будет и реальный сектор, ведь предприятия смогут получать кредиты на более выгодных условиях. За счет этого можно ожидать некоторого повышения деловой активности. Однако предприятий с большой кредитной загруженностью по ранее полученным кредитам это не коснется, для них ситуация реально не изменится, - считает экономист.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также