САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Бюджет Союзного государства на 2017 год составит 6,7 миллиарда рублей

На сессии Парламентского Собрания обсудили главный финансовый документ СГ

Продолжается 51-я Сессия Парламентского Собрания, проходящая сегодня в Москве. В ходе второго заседания депутаты рассмотрели финансовые вопросы, касающиеся бюджета Союзного государства.

В первую очередь они заслушали доклад об исполнении главного финансового документа на 2016 год.

- Низкая исполнительная дисциплина министерств и ведомств затягивание сроков принятия решений. Прогноз по исполнению бюджета — 98 процентов, - отметил Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

По словам госсекретаря, бюджет 2017 года отличается от документов предыдущих годов, хотя новшества "не бросаются в глаза".

- Мы серьезно поработали над регламентно-правовой базой формирования бюджета, в общей сложности принято шесть документов, еще четыре сейчас проходят одобрение, - пояснил он. - Депутаты справедливо указывают, что союзные программы долго рассматриваются, долго принимается по ним решение. Наша задача — найти новые формы совместной работы с бюджетом. Я думаю, что мы на многие вопросы, которые были поставлены Счетной палатой РФ и Комитетом госконтроля СГ, мы можем дать ответ. Но такой ответ, это половина дела, а другая половина — придумать, как сделать так, чтобы эти недочеты устранить. К примеру, не до конца отрегулирован вопрос по учету союзной собственности, юридические основания есть, но механизм не работает. Есть вопрос неурегулированных долгов, который возник в то время, когда Союзное государство из своего бюджета кредитовало предприятие, выполняющее российско-белорусский заказ. Сейчас у нас есть возможность радикально выправить ситуацию по бюджетным остаткам. Есть несколько программ в высокой степени готовности, если удастся их запустить, к 2018 году уйдем от профицита бюджета.

Главная статья расходов союзной казны — финансирование совместных программ. В текущем году на них потратили 3,2 миллиарда рублей, но динамика тут не такая радостная, как хотелось бы властям.

- По сравнению с 2012 года количество программ сократилось вдвое, а их финансирование на 20 процентов, - констатировал аудитор Счетной палаты РФ Александр Жданьков.

Депутаты работают над совершенствование финансового законодательства.

- Из года в год мы выделяем недостатки бюджетного процесса. В первую очередь это отсутствие нормативных документов, регулирующих порядок учета Союзного государства. В Беларуси этот вопрос решен, в России нет, - рассказал председатель комиссии по бюджету и финансам ПС Николай Гончар.

Депутат отметил слабое внедрение в жизнь разработок, созданных в ходе реализации союзных программ.

В следующем году размер бюджета практически не изменится — он составит 6 миллиардов 712 миллионов рублей. Эта сумма составилась из перечислений от Беларуси и России, которые остались на прежнем уровне, а также из остатков прошлых лет и доходов ТРО Союза.

36% этой суммы потратят на финансирование фундаментальных исследований, в том числе на три новые союзные программы: ДНК-идентификация, система гидрометеорологической безопасности, разработка новых спинальных систем для лечения детей с поражением позвоночника.

Депутаты поддержали проект Декрета «О бюджете Союзного Государства» в первом чтении. Принимать окончательное решение будет Высший Государственный Совет СГ.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также