САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Андрейченко: России и Беларуси необходимо увеличить стратегическое партнерство во всех сферах

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Парламентского Собрания высказал свое мнение об интеграционных процессах в Союзном государстве

Беларусь и Россия должны усилить взаимодействие во всех сферах, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

- Стратегическое взаимодействие Беларуси и России в рамках Союзного государства и евразийских интеграционных процессов должно увеличиваться во всех сферах. Соответственно возрастает парламентское измерение белорусско-российских отношений. Влияние союзного парламентаризма на сближение Беларуси и России нам необходимо усилить. Отмечу, что во многом благодаря инициативе и полезным делам Парламентского собрания за 20 лет созданы очень серьезные наработки союзного строительства: правовые, экономические, социальные, правоохранительные, гуманитарные и другие, - считает он.

Также зампред Парламентского Собрания обратил внимание на то, что на сегодняшний день в отношениях России и Беларуси существуют некоторые проблемы, которые не позволяют достичь хороших интеграционных показателей.

- В свое время в рамках Союзного государства было принято решение о равнодоходных ценах на газ для белорусских и российских субъектов хозяйствования, но оно так и осталось на бумаге. В результате дополнительная нагрузка на экономику Беларуси за последние 10 лет составила 15 млрд долларов, - добавил спикер нижней палаты парламента Беларуси.

Также Владимир Андрейченко высказал свое мнение и о работе Евразийского экономического союза, который, по его словам, не удовлетворяет белорусскую сторону и не отвечает интересам республики.

- Не отвечает нашим интересам и ситуация в отношении Евразийского экономического союза. С момента запуска ЕАЭС с 1 января 2015 года не принято фактически ни одного серьезного экономического решения. Исключение составляет подписание, и то с опозданием на год, пакета документов по формированию общего рынка лекарственных средств, который тоже пока, к сожалению, не заработал. Складывается ощущение, что экономический союз превращается в чисто такой политический проект.

Также он высказал мнение, что в современном российском информационном пространстве наблюдаются попытки переформировать образ Беларуси и самих белорусов, что, в свою очередь, также негативно сказывается на интеграционных процессах, может их затормозить.

- В информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов. Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить как неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины.

Он напомнил, что в самом начале своей новой истории Беларусь сделала выбор в пользу сотрудничества именно с Россией и с тех пор страна остается верна этому союзу.

-Эта верность была подтверждена не словами и декларациями, а конкретными делами и решениями. Беларусь единственный союзник России, который создал объединенную группировку войск для защиты наших народов. Беларусь единственная из стран мира, признавшая русский язык государственным. Беларусь единственное европейское государство, не примкнувшее ни прямо, ни косвенно к враждебным России блокам и коалициям. Беларусь единственная из республик бывшего СССР, открыто поставившая всестороннюю интеграцию с Россией в центр своей социально-экономической политики, - подчеркнул спикер Палаты представителей.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также