САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко одобрил проект международного договора об участии белорусских спецподразделений в контртеррористических операциях на территории России

Текст соглашения пока засекречен

При этом указом Комитет госбезопасности Беларуси уполномочен на проведение переговоров по проекту соглашения. КГБ разрешено вносить в документ изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. По всей видимости, переговоры с российской стороны будет вести ФСБ.

Особо отмечается, что проект договора исключает любые попытки вмешательства во внутренние дела страны. Документ распространяется лишь на оказание помощи одной из сторон.

Тем не менее указ уже вызвал полемику в обществе. Некоторые опасаются, что белорусов будут отправлять воевать в горячие точки. Однако, скорее всего, опасения преувеличены. Высока вероятность, что это лишь новая ступень сотрудничества силовых ведомств двух стран.

Известно, что белорусы и россияне практически каждый год проводят масштабные военные маневры, учения контртеррористических подразделений, организуют образовательные обмены. Немало белорусских офицеров сейчас учится в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. В рамках Союзного государства функционирует региональная группировка войск, идет всестороннее сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием ряда других стран СНГ.

МНЕНИЕ

Сергей Калашников, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, российский сенатор:

- Решение Александра Лукашенко разрешить своим силовикам участвовать в контртеррористических операциях на территории России, считаю правильным. Если мы находимся в Союзе, то он должен быть не только экономическим, но и в определенной мере политическим и идеологическим. Участие в совместных операциях – это борьба с нашим общим врагом. Так и должно быть в Союзном государстве.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также