САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко одобрил проект международного договора об участии белорусских спецподразделений в контртеррористических операциях на территории России

Текст соглашения пока засекречен

При этом указом Комитет госбезопасности Беларуси уполномочен на проведение переговоров по проекту соглашения. КГБ разрешено вносить в документ изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера. По всей видимости, переговоры с российской стороны будет вести ФСБ.

Особо отмечается, что проект договора исключает любые попытки вмешательства во внутренние дела страны. Документ распространяется лишь на оказание помощи одной из сторон.

Тем не менее указ уже вызвал полемику в обществе. Некоторые опасаются, что белорусов будут отправлять воевать в горячие точки. Однако, скорее всего, опасения преувеличены. Высока вероятность, что это лишь новая ступень сотрудничества силовых ведомств двух стран.

Известно, что белорусы и россияне практически каждый год проводят масштабные военные маневры, учения контртеррористических подразделений, организуют образовательные обмены. Немало белорусских офицеров сейчас учится в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. В рамках Союзного государства функционирует региональная группировка войск, идет всестороннее сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием ряда других стран СНГ.

МНЕНИЕ

Сергей Калашников, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, российский сенатор:

- Решение Александра Лукашенко разрешить своим силовикам участвовать в контртеррористических операциях на территории России, считаю правильным. Если мы находимся в Союзе, то он должен быть не только экономическим, но и в определенной мере политическим и идеологическим. Участие в совместных операциях – это борьба с нашим общим врагом. Так и должно быть в Союзном государстве.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также