САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко призвал обеспечить соблюдение интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС

Президент Беларуси напомнил, что подписание документа запланировано на 26 декабря, когда состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом глава государства заявил на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

- Таможенный кодекс - как раз тот документ, который прежде всего регулирует эти отношения. Мы всегда говорим, что экспорт для нас жизненно важен. Он приносит в страну валюту и обеспечивает жизнь наших людей, - сказал глава государства. - Поэтому этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было.

По словам Александра Лукашенко, ухудшать социально-экономическую составляющую Беларуси нельзя, каким бы компромиссным не был бы Таможенный кодекс .

-  Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет, - добавил он.

Александр Лукашенко напомнил, что подписание документа запланировано на 26 декабря, когда состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. Также он отметил, что в ноябре этого года им было дано поручение Администрации Президента и Комитету госконтроля совместно с экспертами и учеными изучить и проработать новый Таможенный кодекс и представить по нему заключения.

- Сейчас необходимо дать объективную ему оценку, взвесить все «за» и «против». Просчитать последствия, а также возможные риски в связи с принятием этого документа. Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов, - заявил белорусский лидер.

- Как докладывает правительство, в ходе переговорного процесса Беларуси впервые удалось добиться согласия стран ЕАЭС с нашим предложением о поэтапном снижении норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, - добавил глава белорусского государства.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также