САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин и Александр Лукашенко выразили соболезнования в связи с кончиной Фиделя Кастро

Лидер кубинской революции скончался в пятницу, 25 ноября, на 91-м году жизни

О смерти Фиделя Кастро сообщил председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро в эфире государственного телевидения. По его словам, в соответствии с завещанием, его тело будет кремировано.

Свои соболезнования кубинскому народу и Раулю Кастро выразил президент России Владимир Путин.

- Выражаю Вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, Вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов, — отмечается глава государства в телеграмме.

Путин отметил огромный вклад Фиделя Кастро в становление и развитие российско-кубинских отношений. Он назвал кубинского лидера «искренним и надежным другом России».

- Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь. Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России, — заключил Путин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также выразил искренние соболезнования и пожелания стойкости и мужества Раулю Кастро и народу Кубы.

- Фидель Кастро навсегда вошел в историю, как пламенный патриот, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению Родине и идеалам Кубинской Революции. Являясь руководителем небольшого карибского государства, он стал политическим деятелем планетарного масштаба, который оказал значительное влияние на развитие событий в мире в XX столетии и на перспективу, - отметил президент. - Для всех нас и международного сообщества его великая личность останется примером несгибаемого и честного человека, настоящего народного и национального лидера, ярким примером для соратников и последователей.

Глава государства назвал Фиделя Кастро "дороги другом", советы и умные мысли которого имеют "большую ценность". Обращаясь к Раулю Кастро, он отметил: "Рауль, мы потеряли не только родного и дорогого человека, мы потеряли мыслителя, замены которому пока нет!"

СПРАВКА «СВ»


Фидель Кастро - кубинский революционер, государственный и политический деятель.
Он родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года, в течение трех десятилетий, он возглавлял Госсовет и Совета министров Кубы, а также Совет национальной обороны страны. Десять лет назад, в 2006-м, Фидель Кастро передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также