САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь во главе ОДКБ уделит особое внимание безопасности и развитию партнерских связей с ООН

Об этом сообщает Министерство иностранных дел республики.

Беларусь, которая 14 октября 2016 года, приняла пост председателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от Армении, намерена сосредоточиться на консолидации усилий международных организаций по укреплению мира и безопасности.

Эта тема была на повестке дня заседания членов Совета Безопасности стран-участниц региональных организаций по поддержанию международного мира и безопасности (ОДКБ, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организацией сотрудничества). Во встрече приняли участие руководители секретариатов ООН, ОДКБ, СНГ и ШОС, в том числе и Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас.

- В период председательства Беларуси в ОДКБ государства-члены этой организации планируют инициировать ряд совместных с ООН встреч и мероприятий по наиболее актуальным международным вопросам, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Беларуси.

По сообщению МИД, «многофункциональность ОДКБ позволяет вести практическое взаимодействие с ООН по многим направлениям: миротворчество, борьба с терроризмом и наркоторговлей, преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, противодействие торговле людьми и нелегальной миграции».

СПРАВКА «СВ»


ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации. Постоянный Совет ОДКБ занимается координацией государств-членов организации.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также