САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Дмитрий Козуров

Совет коллективной безопасности ОДКБ: Нас должны уважать, а не бояться

14 октября в Ереване прошла встреча глав государств- участников организации. Председательство перешло к Беларуси. И, главное, определена стратегия до 2025 года

Владимир Путин и Александр Лукашенко, как и другие лидеры стран ОДКБ, решили выступить против международного терроризма единым фронтом. ФОТО: БЕЛТА.

ПРОСЧИТАЛИ ВСЕ УГРОЗЫ

Для участия в совещании в столицу Армении съехались главы государств-участников организации, которые договорились о сотрудничестве в сложных условиях нынешней международной обстановки.

- Сегодня разрушены глобальные системы безопасности. Между ведущими мировыми игроками приостановлены любые контакты и сотрудничество в таких сферах, как борьба с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и прочими вызовами и угрозами, - обрисовал международную обстановку генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В рамках саммита было подписано больше 20 документов, отражающих перспективы развития организации. Но главным из них стала Стратегия коллективной безопасности, рассчитанная до 2025 года.

- Государства вновь подтвердили свою решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения, при этом в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам. Считаю, что принятие Стратегии продемонстрировало новое качество координации в ОДКБ, - сказал Президент Армении Серж Саргсян.


По словам советника Президента России Юрия Ушакова, к внешним угрозам документ в том числе относит одностороннее развертывание американской системы противоракетной обороны.

Кроме того, Совет коллективной безопасности решил создать Центр кризисного реагирования ОДКБ. У этой структуры две главные функции. Во-первых, это аналитическое и организационное сопровождение принятых руководством организации решений. А во-вторых, обмен информацией, касающейся обеспечения безопасности, в режиме реального времени между странами-участницами договора. В ближайшее время у наших стран появится общий список террористических и экстремистских организаций.
- Это выход на новый уровень качества координации в рамках ОДКБ, - уверен Саргсян.

«НЕ НАДО ЖДАТЬ ПРИЗНАНИЯ ОТ НАТО»

Председательствуют в организации страны по очереди. На саммите бразды правления перешли от Армении к Беларуси. Свои приоритеты в качестве председателя ОДКБ республика представит в ближайшее время.

Главы государств - приехать из-за болезни не смог только Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - несколько часов общались за закрытыми дверями. Разговор главным образом шел о военных конфликтах в мире и тех угрозах, которые препятствуют развитию стран-членов организации.

Минск не хочет предлагать коллегам общие слова, вместо этого белорусы пообещали разработать концепцию по выводу ОДКБ на качественно новый уровень.

- Чтобы ее не боялись, но уважали, - сформулировал задачи председательства Беларуси в организации Президент Беларуси Александр Лукашенко. - Мы все констатировали, что ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО - видите ли, организация не та. Я слушал эти разговоры и думал: если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию.

Между тем и в пределах ОДКБ остаются очаги напряженности. Главы государств приняли документ, особенно важный для Армении - заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В нем подтверждаются принципы ненасильственного решения вопроса.

- ОДКБ создавалась для купирования угроз внешнего характера, - напомнил Президент России Владимир Путин. - Мы должны стремиться к тому, чтобы все проблемы, которые достались нам из прошлого, решались мирным путем на основе компромиссов. В этом контексте мы обсуждали и карабахскую проблему.

О чем договорились президенты

  • согласовывать позиции по региональным проблемам безопасности;
  • обеспечивать открытость ОДКБ для любых государств, разделяющих ее цели и принципы;
  • содействовать формированию новой архитектуры евроатлантической и евразийской безопасности, основанной на обеспечении равной безопасности для всех государств;
  • решить вопросы нераспространения оружия массового уничтожения и его ликвидации;
  • сформировать систему кризисного реагирования ОДКБ;
  • согласовать вопросы оперативного оборудования территорий государств-членов ОДКБ в интересах коллективной безопасности;
  • согласовать программу подготовки военных специалистов;
  • скоординировать планы разработки, производства, поставок и ремонта вооружения и военной техники;
  • обеспечить для производителей равные условия при поставках вооружения, военной и специальной техники;
  • совместно действовать при розыске лиц, причастных к терроризму, и при перекрытии каналов вербовки граждан в зоны вооруженных конфликтов;
  • создать базу данных о террористических и экстремистских организациях, о лицах, принадлежащих или подозреваемых в принадлежности к ним, и их перемещениях, в том числе с использованием поддельных документов;
  • во время ликвидации ЧС разворачивать гуманитарные центры с пополняемым запасом медикаментов и гуманитарных грузов;
  • сформировать коллективную систему реагирования на угрозу «цветной революции».


Комментарии экспертов:

Степан Киричук, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Саммит в Ереване показал, что ОДКБ становится серьезным игроком как в мире, так и на региональном уровне - в Азии и Европе. Возросла и ее роль в сдерживании террористических группировок, готовых ринуться в Центральную Азию. Но для нас важен не только оборонительный союз. К сожалению, мировой экономический кризис отрицательно сказался на социально-экономическом положении во многих странах ОДКБ. Cегодня необходимо думать не только о военной, но и социальной и экономической безопасности в регионе. Поэтому, если странам-участникам удастся добиться плодотворного сотрудничества в социально-экономической сфере, можно будет говорить и о стабильном развитии региона на ближайшие десять-пятнадцать лет.

Юрий Шевцов, директор Центра проблем европейской интеграции (Минск):

- Решения, принятые на саммите, нельзя назвать неожиданными, скорее - долгожданными. Точку опоры и для России, и для ее союзников нужно искать в укреплении связей между собой. Что и произошло в Ереване. Стратегия коллективной безопасности состоит не только из положений о военном сотрудничестве. Отдельно вынесен блок вопросов о внутренних угрозах и противодействии «гибридной войне» и «цветным революциям». Готовятся новые меры по борьбе с самым широким спектром вызовов: от вербовки граждан наших стран террористическими организациями до «грязных» финансовых потоков.


Тем временем


Один БТР на двоих


Под Брестом проходят учения десантников двух стран.
Маневры, проходящие на Брестском полигоне, получились особенными. Дело в том, что впервые за годы военного сотрудничества Беларуси и России генералы решили перемешать экипажи БТРов.

- Это позволит усовершенствовать профессиональные навыки и взаимопонимание наших бойцов, - уверен руководитель российской делегации ВДВ ВС РФ Алексей Смирнов.
Десантники отработали технику спешивания из бронетранспортеров на ходу, форсирования водных преград, а также тактику обороны и наступления. Всего в учениях принимают участие 600 военнослужащих двух стран, задействовано 50 единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  2. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  3. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  4. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  5. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  6. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  7. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  8. России грозит дефицит больших арбузов
  9. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  10. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  11. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  12. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  13. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  14. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  15. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также