САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще нам работать

Госсекретарь Cоюзного государства встретился с Российско-белорусским экспертным клубом и белорусскими журналистами, чтобы обсудить создание единого экономического и информационного пространства

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на встрече с членами Российско-белорусского экспертного клуба. Фото: Владимир Веленгурин 

25 октября в Постоянном Комитете Союзного государства Госсекретарь Григорий Рапота встретился с Российско-белорусским экспертным клубом (РБЭК - созданным в марте 2016 года на площадке "СВ"), а также с белорусскими журналистами, которые приехали в Москву. В первую очередь он подчеркнул важность создания единого информационного пространства:

- Постоянный Комитет старается больше общаться с прессой – нам это нужно едва ли не больше, чем СМИ. Чем больше люди знают о нас, тем проще нам работать. И критики мы не боимся. Я убежден, что любое дело должно иметь свою идеологию, механизм, финансы и информационное сопровождение. А особенно – такие важные межгосударственные проекты.

Григорий Рапота отметил, что пока в России остается проблема узнаваемости Беларуси:

- Речь идет о людях, живущих за Уралом. Там больше интересуются востоком. Но наши планы и проекты распространяются на всю Россию. Должно быть максимальное понимание соседа, и даже не только Беларуси и России, а всех бывших союзных республик.

Григорий Рапота: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще нам работать
Члены Российско-белорусского экспертного клуба и белорусские журналисты на встрече в Постоянном Комитете Союзного государства

Журналисты предложили Госсекретарю создать дорожную карту союзного строительства. Григорий Рапота отметил, что в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы:

- Мы можем составить свою часть, но лепту должна внести и исполнительная власть, различные министерства. Такая проблема была, когда мы составляли документ Перспектив развития Союзного государства до 2017 года. На стадии согласования многое "выхолащивается" министерствами: этапы решения вопросов заменяются на сухое «создать комиссию». Тогда отчитываться будет проще: ее вроде как создали, а отдельно за этапы уже никто не отвечает. Но без них смысла в карте не будет – должна оставаться живая мысль.

Также Григорий Рапота рассказал о важности созданий экспертных комиссий, в частности – клуба экспертов «СВ»:

- Экспертные сообщества необходимы везде, и здорово, что они возникают. Часто бывает сложно определить глубину постановки вопроса, а такие группы помогают понять, в какой сфере есть проблемы, или даже подсказать решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и экспертное мнение. Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то, или нет.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также