САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России закроют пункты коллективного доступа в интернет

Решение было принято в связи с недостатком финансирования и отсутствием потребности в подобных пунктах

Большая часть пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД), которые открыты в населенных пунктах численностью от 500 человек, в этом году прекратят свою работу из-за нехватки финансирования. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Всего в России было открыто около 21 тысячи ПКД в населенных пунктах от 500 человек и около 148 тысяч «универсальных» таксофонов в отдаленных и труднодоступных деревнях по программе «универсальная услуга связи» (УУС). Обслуживание пунктов оплачивается из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки.

- Думаю, что как раз в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу, — сказал министр, отметив, что вопрос закрытия ПКД решается в каждом регионе индивидуально.

Однако, как отметил министр, на решение повлияла и другая тенденция: потребность в ПКД отпадает. Подобные пункты были необходимы, когда у людей не было компьютеров и смартфонов, а в 21-м веке такие точки доступа уже не востребованы.

- Сегодня смартфон стал использоваться в 63% случаев выхода в интернет. То есть человек с разных устройств выходит, но ни настольный компьютер, ни ноутбук — это больше не лидирующие способы доступа, - добавил Николай Никифоров.

С 2014 года из фонда также финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в интернет в поселениях численностью 250-500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Единым "универсальным" оператором назначен "Ростелеком".

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также