САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Премьеры России и Беларуси обсудили договоренности по нефтегазовому вопросу

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков провели телефонные переговоры

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и его российский коллега Дмитрий Медведев провели телефонные переговоры, сообщили в пресс-службе правительства России.

- В ходе телефонного разговора Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсудили состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества с акцентом на урегулирование проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, - говорится в сообщении кабмина РФ.

Инициатором переговоров выступила российская сторона. По словам Дмитрия Медведева, за последнее время у Беларуси и России скопилось много вопросов и проблем в нефтегазовой сфере. В частности, премьер-министр обратил внимание на неполную оплату поставок российского газа.

Вместе с тем, пресс-секретарь главы белорусского правительства Владислав Сычевич рассказал о механизме межбюджетной компенсации, который будет применяться при расчете цены на газ.

- Во время разговора стороны подтвердили достигнутые договоренности, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси аналогично прошлому году. В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа, - рассказал пресс-секретарь.

Одновременно российской стороной подтверждена готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей. Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для всех остальных потребителей газа, сообщает БЕЛТА.

- Данное решение белорусская сторона рассматривает как компромиссное и соответствующее интересам обеих сторон, - подчеркнул Владислав Сычевич.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир Семашко: Россия снизит стоимость газа для Беларуси
Беларусь вернет деньги российской стороне, а взамен получит одномоментное снижение цены на сырье, - объяснил вице-премьер Беларуси.

Россия восстановит объемы поставок нефти в Беларусь, а республика вернет прежние тарифы на транзит этого сырья
Вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко рассказал о соглашении по нефтегазовому вопросу

Аркадий Дворкович: Россия восстановит объемы беспошлинной поставки нефти в Беларусь
Одновременно с этим российская сторона договорилась с республикой о балансе поставок нефти и нефтепродуктов между государствами

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также