САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия требует от Варшавы наказать осквернивших советское захоронение в Познани

Вандалы разрушили мемориалы советских солдат на кладбище, расположенном в Форте Виняры в польском городе Познань

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила о требовании России привлечь к ответственности тех, кто осквернил могилы советских солдат в польском городе Познань.

- Очередной возмутительный инцидент свидетельствует о том, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков. Требуем ликвидации последствий хулиганской выходки, установления и привлечения виновных к ответственности. Настаиваем на безусловном соблюдении польской стороной Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года в части, касающейся защиты мемориальных объектов, — сказала она.



Накануне стало известно, что 5 сентября неизвестные повредили памятные доски, сорвали с надгробий звезды и разрушили захоронения советских солдат на мемориальном кладбище, которое расположено в Форте Виняры в польском городе Познань.

- Как мы уже неоднократно подчеркивали, регулярные акты вандализма в отношении советских мемориальных объектов на территории Польши являются прямым следствием подпитываемых властями в Варшаве русофобской пропаганды и исторического реваншизма, нацеленного на пересмотр итогов Второй мировой войны и принижение решающей роли Красной Армии в разгроме гитлеровского нацизма, — отметила Мария Захарова.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также