САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В белорусском Лавришевском монастыре найдены два саркофага, которым почти 500 лет

В Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре в Новогрудском районе в ходе археологических исследований были обнаружены не известные ранее захоронения

В результате археологических раскопок в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре в Новогрудском районе Беларуси были обнаружены два древних саркофага, которым по предварительным данным не менее 500 лет.

Археологи сообщают, что в саркофагах находятся костные останки людей и богослужебная утварь. Эксперты лавришевской археологической экспедиции предполагают, что в них были погребены монахи, игравшие особую роль в истории монастыря.

На сегодняшний день научные исследования подтвердили мнение представителей археологической экспедиции, что захороненные в саркофаге останки относятся к более раннему периоду , чем монастырский Свято-Успенский храм XVIII века в деревне Лавришево (Щорсовский сельсовет). Видимо, они были перенесены туда из более раннего храма.

Эксперты планируют продолжить исследования, чтобы получить более точную информацию о времени захоронения и, возможно, даже персонализировать останки усопших.

Археологические исследования в монастыре ведутся с 2011 года Лавришевской археологической экспедицией Белорусского государственного технологического университета под руководством профессора истории Сергея Рассадина, с благословения архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. С нынешнего года благословение на раскопки дал и Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Докопались до истории

Археологи сделали важные открытия во время раскопок рядом с Мирским замком


Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также