САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Следующая экспедиция Федора Конюхова – погружение на дно Марианской впадины

После этого он намерен подняться в стратосферу на пять километров

Знаменитый российский путешественник сообщил журналистам о своих планах на ближайшее будущее во время брифинга в честь его возвращения из кругосветного путешествия на воздушном шаре. «Ближайшие большие (экспедиции) — подняться в стратосферу на пять километров и погрузиться в Марианскую впадину на 11 километров», — цитируют Конюхова информагентства. В своем кругосветном полете на воздушном шаре экстремал-путешественник поднимался на максимальную высоту – 11 километров 200 метров, а глубина Марианской впадины, согласно официальным данным, составляет 10994 метра. 

Погружение планируется не одиночное, а в дуэте с давним другом Федора Филипповича, коллегой по экспедициям Артуром Чилингаровым, сообщает "КП". Ученый-океанолог займет второе кресло в батискафе. Его, кстати, будут строить в Австралии. До сих пор на дно Марианской впадины опускались только два батискафа.

Французы в 1960 году и американцы в 2012-м. Обе экспедиции были кратковременными - подводные аппараты лишь пару минут пробыли на дне и всплывали. Конюхов и Чилингаров планируют пробыть на глубине двое суток и провести уникальные исследования. Эксперты уверены, что опыт, полученный во время погружения в Марианскую впадину, будет незаменим для дальнейшей работы в российском секторе Северного Ледовитого океана.


Встречать путешественника в аэропорт Домодедово пришли его друзья, юные моряки и ветераны Черноморского флота, журналисты. «Сначала было очень сложно, а потом все сложнее и сложнее. Там нельзя было ни спать, ни есть, ни отдыхать», - поделился своими впечатлениями о полете на шаре Федор Филиппович. Единственное, на что находилось время - восхищение красотой планеты, фотографирование закатов, восходов.

Знаменитый путешественник пересек Австралию, Тихий океан, Южную Америку, Атлантический океан, Мыс Доброй Надежды, Индийский океан. Конюхов сумел установить рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. Российский путешественник пролетел 35 000 километров примерно за 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Он стал первым в истории воздухоплавателем, сумевшим совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки.

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также