САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь получила от России цифровые копии документов о ​зло​деяниях фашистских оккупантов

Копии документов переданы для объединения усилий по исследованию истории Великой Отечественной войны

«Наши коллеги из Государственного архива Российской Федерации передали нам полную версию документов Чрезвычайной государственной комиссии (комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков). У нас были отрывки, выписки по определенным районам, областям, кое-где - совсем куцые. Основной фонд находился в Государственном архиве России. Сегодня этот полностью оцифрованный фонд находится в Беларуси», - сообщил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко во время международных исторических чтений, приуроченных к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Фонд будет располагаться в национальном архиве Республики Беларусь. По словам Владимира Адамушко, он и его коллеги постараются оттиражировать полученные документы, а также  поделиться ими с музеем истории ВОВ. В своем выступлении он также отметил, что фонд Беларуси обладает документами по истории Великой Отечественной войны.

​ ​«Ценными являются фонды организаций и формирований движения Сопротивления, особенно Белорусского штаба партизанского движения», - ​подчеркнул он.

Как отмечается, госархивы Беларуси владеют исключительной базой первоисточников по истории ВОВ. К примеру, такими источниками являются личные фонды участников ВОВ, деятелей партизанского движения: Владимира Лобанка, Сергея Притыцкого, Веры Хоружей, Ивана Ахремчика, Кирилла Мазурова и др.

Также, по словам Владимира Адамушко, республика является обладателем трофейной кинохроники, которая была снята немецкими кинооператорами на территории Беларуси.

За последние 22 года государственными архивами было выпущено 76 изданий, посвященных истории Великой Отечественной войны.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также