САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

11 сентября в Беларуси выберут депутатов Палаты Представителей

День голосования определил глава государства

В Беларуси назначена дата выборов в нижнюю палату Парламента – Палату Представителей. Согласно указу Президента страны Александра Лукашенко, голосование пройдет 11 сентября этого года. В том же документе обозначены и сроки выборов в Совет Республики, которые должны пройти с 18 июня по 18 сентября 2016.

Срок работы депутатов пятого созыва подходит к концу. Чтобы выбрать новых членов парламента, будет работать 6149 участковых избирательных комиссий, в том числе 49 – за рубежом. Разумеется, пригласят на выборы и наблюдателей.

Президент Беларуси напомнил, что избирательное законодательство республики соответствует международным принципам.

- Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом нужно говорить. Но главное, секретов никаких ни от кого быть не должно, - сказал​ Александр​ Лукашенко.

В республике учли рекомендации ОБСЕ, которые наблюдатели выдали по итогам президентских выборов. Одно из самых существенных новшеств – законодательный запрет на агитацию за бойкот голосования. Кроме того, навели порядок в правовом статусе кандидата. Раньше один и тот же человек мог и баллотироваться в Палату Представителей – да еще и сразу по нескольким округам, и быть доверенным лицом у других кандидатов. Теперь потенциальному кандидату нужно будет выбрать только один округ, который он хочет представлять в парламенте, да и совмещать собственную кампанию с работой доверенного лица другого выдвиженца запрещено.

Еще одно изменение касается подведения итогов выборов.

- Раньше для победы кандидата нужно было, чтобы его поддержали 50 процентов от пришедших на участки. Сейчас мы эту норму убрали, теперь хватит простого арифметического большинства голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися, - пояснила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


Справка «СВ»

Четырехлетний срок полномочий палат Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва отсчитывается от их первых заседаний и истекает 17 октября 2016 года для Палаты представителей (первое заседание состоялось 18 октября 2012 года) и 18 октября 2016 года для Совета Республики (первое заседание состоялось 19 октября 2012 года).

Согласно статье 84 Конституции Республики Беларусь выборы в обе палаты парламента назначает ​Президент. Выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва.

КСТАТИ


Выборы в нижнюю палату парламента пройдут этой осенью и в России. Депутатов Госдумы выберут в единый день голосования 18 сентября.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также