09 Июня 2016 года

11 сентября в Беларуси выберут депутатов Палаты Представителей

День голосования определил глава государства

В Беларуси назначена дата выборов в нижнюю палату Парламента – Палату Представителей. Согласно указу Президента страны Александра Лукашенко, голосование пройдет 11 сентября этого года. В том же документе обозначены и сроки выборов в Совет Республики, которые должны пройти с 18 июня по 18 сентября 2016.

Срок работы депутатов пятого созыва подходит к концу. Чтобы выбрать новых членов парламента, будет работать 6149 участковых избирательных комиссий, в том числе 49 – за рубежом. Разумеется, пригласят на выборы и наблюдателей.

Президент Беларуси напомнил, что избирательное законодательство республики соответствует международным принципам.

- Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом нужно говорить. Но главное, секретов никаких ни от кого быть не должно, - сказал​ Александр​ Лукашенко.

В республике учли рекомендации ОБСЕ, которые наблюдатели выдали по итогам президентских выборов. Одно из самых существенных новшеств – законодательный запрет на агитацию за бойкот голосования. Кроме того, навели порядок в правовом статусе кандидата. Раньше один и тот же человек мог и баллотироваться в Палату Представителей – да еще и сразу по нескольким округам, и быть доверенным лицом у других кандидатов. Теперь потенциальному кандидату нужно будет выбрать только один округ, который он хочет представлять в парламенте, да и совмещать собственную кампанию с работой доверенного лица другого выдвиженца запрещено.

Еще одно изменение касается подведения итогов выборов.

- Раньше для победы кандидата нужно было, чтобы его поддержали 50 процентов от пришедших на участки. Сейчас мы эту норму убрали, теперь хватит простого арифметического большинства голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися, - пояснила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


Справка «СВ»

Четырехлетний срок полномочий палат Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва отсчитывается от их первых заседаний и истекает 17 октября 2016 года для Палаты представителей (первое заседание состоялось 18 октября 2012 года) и 18 октября 2016 года для Совета Республики (первое заседание состоялось 19 октября 2012 года).

Согласно статье 84 Конституции Республики Беларусь выборы в обе палаты парламента назначает ​Президент. Выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва.

КСТАТИ


Выборы в нижнюю палату парламента пройдут этой осенью и в России. Депутатов Госдумы выберут в единый день голосования 18 сентября.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно