САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

11 сентября в Беларуси выберут депутатов Палаты Представителей

День голосования определил глава государства

В Беларуси назначена дата выборов в нижнюю палату Парламента – Палату Представителей. Согласно указу Президента страны Александра Лукашенко, голосование пройдет 11 сентября этого года. В том же документе обозначены и сроки выборов в Совет Республики, которые должны пройти с 18 июня по 18 сентября 2016.

Срок работы депутатов пятого созыва подходит к концу. Чтобы выбрать новых членов парламента, будет работать 6149 участковых избирательных комиссий, в том числе 49 – за рубежом. Разумеется, пригласят на выборы и наблюдателей.

Президент Беларуси напомнил, что избирательное законодательство республики соответствует международным принципам.

- Мы воспринимаем это как должное и, соответственно, помалкиваем иногда. Однако скромности здесь быть не должно. Об этом нужно говорить. Но главное, секретов никаких ни от кого быть не должно, - сказал​ Александр​ Лукашенко.

В республике учли рекомендации ОБСЕ, которые наблюдатели выдали по итогам президентских выборов. Одно из самых существенных новшеств – законодательный запрет на агитацию за бойкот голосования. Кроме того, навели порядок в правовом статусе кандидата. Раньше один и тот же человек мог и баллотироваться в Палату Представителей – да еще и сразу по нескольким округам, и быть доверенным лицом у других кандидатов. Теперь потенциальному кандидату нужно будет выбрать только один округ, который он хочет представлять в парламенте, да и совмещать собственную кампанию с работой доверенного лица другого выдвиженца запрещено.

Еще одно изменение касается подведения итогов выборов.

- Раньше для победы кандидата нужно было, чтобы его поддержали 50 процентов от пришедших на участки. Сейчас мы эту норму убрали, теперь хватит простого арифметического большинства голосов. Перевес в один голос - это уже достаточно для того, чтобы был назван победитель и выборы считались состоявшимися, - пояснила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.


Справка «СВ»

Четырехлетний срок полномочий палат Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва отсчитывается от их первых заседаний и истекает 17 октября 2016 года для Палаты представителей (первое заседание состоялось 18 октября 2012 года) и 18 октября 2016 года для Совета Республики (первое заседание состоялось 19 октября 2012 года).

Согласно статье 84 Конституции Республики Беларусь выборы в обе палаты парламента назначает ​Президент. Выборы нового состава палат парламента назначаются не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва.

КСТАТИ


Выборы в нижнюю палату парламента пройдут этой осенью и в России. Депутатов Госдумы выберут в единый день голосования 18 сентября.

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также