САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Глава МИД Беларуси ​​Владимир Макей ​оценил перспективы работы страны с Евросоюзом и ШОС

Министр иностранных дел Республики Беларусь​​ в интервью российскому агентству ТАСС рассказал о возможности включиться в активную работу Шанхайской организации сотрудничества и вероятности начать с чистого листа сотрудничество Беларуси с ЕС

По мнению Владимира Макея, руководство стран-членов Европейского союза осознало тот факт, что политика давления на Беларусь является довольно бесперспективной, что дает возможность «обнулить» список взаимных претензий и начать конструктивную работу над совместными проектами как для отдельных стран, так и для всего Европейского региона.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, причины для развития сотрудничества между Беларусью и ЕС объективны и касаются внешней торговли самой страны: доли России и Евросоюза в ней сопоставимы и в целом стремятся к равенству.

«Можно привести и другую, инвестиционную статистику: в объеме иностранных инвестиций в белорусскую экономику за 2015 год на Россию приходится около 43%, на Евросоюз и Швейцарию - 49%. Не каждая страна может похвастаться столь сбалансированной структурой внешнеэкономического сотрудничества», - добавил Владимир Макей.

Он напомнил, что республика также активно продвигает идею «интеграции интеграций», которая подразумевает поступательное сближение ЕАЭС и Евросоюза. По мнению министра иностранных дел, практическая реализация данной инициативы позволит не только наладить отношения, но и сформирует дополнительные линии связи между Западом и Востоком, Севером и Югом.

«Мы безупречно выполняем колоссальную работу по обеспечению непроницаемости границы ЕС для транзита наркотиков, оружия и нелегальной миграции, вносим ощутимый вклад в поддержание стабильности в регионе Центральной и Восточной Европы», - констатировал Владимир Макей.

Также глава МИД Беларуси отметил, что республика готова активно включиться в работу Шанхайской организации сотрудничества по всем линиям работы организации. По словам Владимира Макея, Беларусь может внести значимый вклад в работу ШОС и стране есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, в области противодействия террористическим угрозам, наркотрафику и организованной преступности. Кроме этого, Беларусь хочет сотрудничать с членами организации в  АПК, сфере ​информационно-коммуникационных технологий, образования, здравоохранения, инвестиционного и инновационного сотрудничества, поскольку у страны есть развитый потенциал в данных сферах.

Министр иностранных дел сделал вывод, что новые возможности для стран ШОС могут открыться после присоединения белорусской стороны к Соглашению между правительствами государств - членов организации о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года.

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также