САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Глава МИД Беларуси ​​Владимир Макей ​оценил перспективы работы страны с Евросоюзом и ШОС

Министр иностранных дел Республики Беларусь​​ в интервью российскому агентству ТАСС рассказал о возможности включиться в активную работу Шанхайской организации сотрудничества и вероятности начать с чистого листа сотрудничество Беларуси с ЕС

По мнению Владимира Макея, руководство стран-членов Европейского союза осознало тот факт, что политика давления на Беларусь является довольно бесперспективной, что дает возможность «обнулить» список взаимных претензий и начать конструктивную работу над совместными проектами как для отдельных стран, так и для всего Европейского региона.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, причины для развития сотрудничества между Беларусью и ЕС объективны и касаются внешней торговли самой страны: доли России и Евросоюза в ней сопоставимы и в целом стремятся к равенству.

«Можно привести и другую, инвестиционную статистику: в объеме иностранных инвестиций в белорусскую экономику за 2015 год на Россию приходится около 43%, на Евросоюз и Швейцарию - 49%. Не каждая страна может похвастаться столь сбалансированной структурой внешнеэкономического сотрудничества», - добавил Владимир Макей.

Он напомнил, что республика также активно продвигает идею «интеграции интеграций», которая подразумевает поступательное сближение ЕАЭС и Евросоюза. По мнению министра иностранных дел, практическая реализация данной инициативы позволит не только наладить отношения, но и сформирует дополнительные линии связи между Западом и Востоком, Севером и Югом.

«Мы безупречно выполняем колоссальную работу по обеспечению непроницаемости границы ЕС для транзита наркотиков, оружия и нелегальной миграции, вносим ощутимый вклад в поддержание стабильности в регионе Центральной и Восточной Европы», - констатировал Владимир Макей.

Также глава МИД Беларуси отметил, что республика готова активно включиться в работу Шанхайской организации сотрудничества по всем линиям работы организации. По словам Владимира Макея, Беларусь может внести значимый вклад в работу ШОС и стране есть что предложить в сфере обеспечения безопасности, в области противодействия террористическим угрозам, наркотрафику и организованной преступности. Кроме этого, Беларусь хочет сотрудничать с членами организации в  АПК, сфере ​информационно-коммуникационных технологий, образования, здравоохранения, инвестиционного и инновационного сотрудничества, поскольку у страны есть развитый потенциал в данных сферах.

Министр иностранных дел сделал вывод, что новые возможности для стран ШОС могут открыться после присоединения белорусской стороны к Соглашению между правительствами государств - членов организации о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок от 12 сентября 2014 года.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также