САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

​Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России

За кандидатуру председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту проголосовали 393 парламентария

Татьяна Москалькова. Фото: ТАСС


Депутат от фракции "Справедливая Россия" и член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Татьяна Москалькова избрана на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Такое решение приняли в пятницу в Государственной Думе. За ее кандидатуру отдали свои голоса 393 парламентария, тогда как для победы нужно было набрать не менее 226.

​Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России
Татьяна Москалькова - генерал-майор милиции; она более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД РФ. Фото: Владимир Коробицын

- Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям, - цитирует победителя "Интерфакс".

После голосования новый омбудсмен вышла на трибуну и произнесла клятву уполномоченного: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, справедливостью и голосом совести". Татьяна Москалькова также поблагодарила депутатов за поддержку.

"Мне очень грустно, что я покидаю Государственную Думу. За плечами много интересных моментов, которые позволили мне стать профессионалом и стали частью моей жизни, — сказала она. - Я вступаю в должность уполномоченного по правам человека РФ в год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Это очень ко многому меня обязывает. Обязывает защищать и делать приоритет в защите прав и интересов наших ветеранов, пожилых людей, инвалидов, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию сегодня".

В МВД РФ Татьяна Москалькова занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием РФ, участвовала в разработке более 70 законопроектов. Фото: Владимир Коробицын

После выступления нового уполномоченного поздравил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вручив ей букет из белых роз.

Татьяна Москалькова также отметила, что на своем посту намерена заняться трудовыми отношениями и проблемами соотечественников, проживающих за рубежом.

Борьбу за пост омбудсмена член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России выиграла у пяти других конкурентов. Кроме Татьяны Москальковой, на пост омбудсмена претендовали депутат фракции КПРФ Олег Смолин, члены ЛДПР Иван Сухарев, Антон Морозов, Маргарита Свергунова, член Совета Федерации Сергей Калашников. Напомним, позиция уполномоченного по правам человека стала вакантной после назначения Эллы Памфиловой главой Центризбиркома. Срок полномочий уполномоченного не должен превышать пять лет и не может продлеваться на два срока подряд.

​Татьяна Москалькова стала уполномоченным по правам человека в России

Досье «СВ»


Татьяна Москалькова

Депутат Государственной Думы V и VI созывов, депутат двух созывов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Татьяна Николаевна Москалькова родилась в 1955 году в Витебске Белорусской ССР в семье офицера ВДВ. После гибели отца семья переехала в Москву.

В 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт.

Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суд и правоохранительные органы, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, более 100 научно-практических работ, сборников, статей.

Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием, почетными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации, орденом святой княгини Ольги РПЦ, многими ведомственными наградами.

В 1972 году работала бухгалтером Инюрколлегии, делопроизводителем, старшим юрисконсультом, консультантом Отдела помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1974 году работала консультантом в отделе по вопросам помилования при Президиуме Верховного Совета РСФСР.

С 1974 по 1984 год трудилась в Отделе помилования Президиума Верховного Совета РСФСР, занимая должности секретаря, старшего юрисконсульта, консультанта.

В 1984 году — в правовой службе Министерства внутренних дел СССР.

Работала заместителем начальника Главного управления правовой работы и внешних связей МВД РФ, затем первым заместителем начальника правового департамента МВД РФ.

В 1999 году баллотировалась в Государственную Думу от партии «Яблоко».

В 2007 году была избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», была членом фракции «Справедливая Россия», заместителем председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В 2011 году избрана депутатом Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, член фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, член комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД.

Более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя начальника Правового департамента МВД РФ (по роду своей деятельности занималась разработкой законов и других правовых актов, направленных на защиту прав и свобод человека, борьбу с преступностью, взаимодействовала с Федеральным Собранием РФ, участвовала в разработке более 70 законопроектов).

Возглавляет Совет «Женщины — офицеры России» Общероссийской общественной организации «Офицеры России».

Имеет дочь и двух внуков.

Награды России: Орден Почёта

Ученые степени: Доктор юридических наук, доктор философских наук, Профессор

Звания: Заслуженный юрист Российской Федерации, генерал-майор милиции.

В Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Татьяна Николаевна пришла в 2008 году и вошла в состав Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В 2012 году возглавила Комиссию ПС по законодательству и Регламенту.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также