САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Издательский дом «Комсомольская правда» подарил Национальной библиотеке Беларуси «Главные документы Великой Отечественной войны»

Эта уникальная книга удостоена Гран-при на конкурсе стран СНГ «Искусство книги»

В прошлом году на открытии Московской международной выставки-ярмарки в конкурсе «Книга года» стала победителем в номинации «Победа».

- Очень жаль, что некоторые пытаются переписать историю. Когда есть документы - это сделать невозможно. В этом ценность этого издания, - сказал, вручая награду, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Журналисты «КП» и историк Владимир Долматов провели серьезную работу - выпустили к 70-летию Победы грандиозный альбом, в котором собраны полторы тысячи важных документов 1941 – 1945 годов из рассекреченных архивов. Там же множество редких и впервые публикуемых фотографий тех четырех долгих лет, карты, плакаты, листовки...

В Беларусь отправили комплект из десяти книг.

- Мы благодарим издательский дом «КП» за вклад в пополнение книжных коллекций нашей библиотеки актуальными для современного читателя изданиями. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, - отметила замдиректора по информационным ресурсам Нацбиблиотеки Татьяна Кузьминич.

Библиотекари признали, что ждали «Главные документы» с нетерпением - читатели уже не раз интересовались, когда они появятся.

В начале альбома публикуется малоизвестный, но один из самых серьезных документов войны - шифровка Генштаба от 21 июня 1941 года, приказывающая привести войска в боевую готовность, так как внезапное нападение немцев ожидалось 22 - 23 июня. До сих пор загадка истории: почему приказ не был исполнен.

Хроника событий показана с разных сторон, в том числе и с самых трагических. Есть документы о тех, кто сотрудничал с фашистами, о репрессированных народах. О готовящейся к сдаче врагу Москве: распоряжение об эвакуации правительства в Куйбышев, приказ Берия раздать продукты, Кагановича - сдать метрополитен, перерезать провода, разобрать и спустить в Москву-реку поезда и все, что можно. И через несколько часов - приказ Сталина все заново запустить и открыть метро.

Есть и подлинник победного сталинского тоста с его личными комментариями. Именно этот текст он произнес на приеме в Кремле 24 мая 1945 года.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также