САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота утвержден в должности Государственного секретаря Союзного государства сроком на 4 года

Григорий Рапота утвержден в должности Государственного секретаря Союзного государства сроком на 4 года. Постановление об этом подписал Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко.

Григорий Алексеевич Рапота родился в Москве в семье военнослужащего. Окончил МГТУ имени Баумана в 1966 году по квалификации «инженер-механик», впоследствии окончил Краснознамённый институт КГБ СССР.

С 1966 по 1990 годы работал в Первом главном управлении КГБ (внешняя разведка), в период 1990—1994 годов — заместитель начальника, начальник отдела ПГУ. С 1994 по 1998 год занимал должность заместителя директора Службы внешней разведки России, курировал партнёрские связи с иностранными спецслужбами.

В период с апреля по ноябрь 1998 года — заместитель секретаря Совета Безопасности России, с ноября 1998 по август 1999 — генеральный директор госкомпании «Росвооружение». С сентября 1999 года по июнь 2000 — первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством. В период с июня 2000 по ноябрь 2001 года — первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. С ноября 2001 по октябрь 2007 года — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.

9 октября 2007 года назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе, а с 14 мая 2008 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе.

С 25 ноября 2011 года назначен на пост Государственного секретаря Союзного государства, к исполнению обязанностей приступил с 15 декабря этого же года.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также