САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В 2016 году Беларусь начнет поставлять в Россию нефтепродукты в соответствии с договоренностями

Как пояснил Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в соответствии с соглашением, подписанным 29 мая 2014 года, нефтепродукты в Россию будут поставляться до тех пор, пока цена их реализации, следуя принципу обратного отсчета, будет не ниже европейско

"Мы имеем право не поставлять товар на российские биржи, - ​сказал Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, - если для наших заводов эти поставки будут убыточными".

Сегодня стоимость нефти, поставляемой на белорусские заводы, отличается от внутригосударственной. В нефти, которую получают белорусские предприятия, заложена прибыль для поставщиков. В России вертикально интегрированные нефтяные компании имеют собственные нефтеперерабатывающие заводы, поэтому нефть на них идет по более низкой цене.

Для Беларуси формула ценообразования другая, пояснил белорусский Вице-премьер, поэтому в Беларуси себестоимость намного выше. По словам Владимира Семашко, в 2015 году ОАО "Нафтан" получило прибыль за тонну переработанной нефти «всего лишь $0,6".

Сегодня разница стоимости бензина, поставляемого в Россию и ЕС, - от $80 до $100.

"Мы, - заявил ​Вице-премьер, - не можем поставлять бензин с убытками. Это будет преступление, если мы вынудим наши нефтеперерабатывающие заводы отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости".

Он отметил, что Россия четко соблюдает все обязательства по поставкам нефти, и Беларусь признательна «также за то, что эти объемы, согласно балансу нефти и нефтепродуктов, в 2016 году увеличены на 1 млн т. В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию 1 млн т автомобильного топлива. От этого обязательства не отказываемся, однако, еще раз повторюсь, нефтепродукты будут поставлять по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - заключил Владимир Семашко.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также