17 Августа 2015 года

Партии призвали недопустить семейственность на выборах

В Кремле обеспокоены тем, что далеко не все партии тщательно подходят к процессу отбора кандидатов и соблюдению принципов открытости и конгруэнтности.
Исходя из нынешней предвыборной кампании и в преддверии грядущих выборов в Госдуму для соблюдения трех основных постулатов Кремля - конкурентность, открытость, легитимность - партии должны делать упор на честную борьбу, избегая "черного пиара" и элементов коррупции. К

Последним относится семейственность и клановость на выборах, когда в списках кандидатов фигурируют родственники высокопоставленных лиц или весь список состоит из членов одной семьи. Чтобы избежать толков, в обоих случаях партиям рекомендуется проводить праймериз.

Как рассказал "Известиям" руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в Кремле очень серьезно обеспокоены семейственностью в рядах партий, участвующих в предвыборной гонке.

По его словам, на недавней встрече с политологами первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин осудил ситуацию в Курганской области, где группа кандидатов от партии «Национальная безопасность России» была составлена из лиц, состоящих в близкой родственной связи. При этом один из членов этой семьи имеет непогашенную судимость, уточнил Калачев.

По мнению эксперта, реакция федерального центра будет недвусмысленной и четкой - в администрации президента не собираются допускать подобную «семейственность» на выборах. По словам Калачева, Володин также призвал партии серьезнее подходить к процессу отбора кандидатов к предстоящим выборам.

В руководстве "Единой России" "Известиям" сообщили, что процесс праймериз помогает им на всех уровнях избежать кандидатов-ставленников, но просьбы "пропихнуть" того или иного друга/родственника/знакомого, естественно, встречаются.

- Праймериз как предварительное голосование показывает возможность кандидатов выиграть выборы на различных уровнях. Соответственно, не прошедшие праймериз не входят в список. Сын какого-нибудь мэра может также пройти праймериз, здесь вопрос коррупционности стоять не будет, так как он по-честному попал список, - заявили в ЕР.

В других парламентских партиях - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" - такой системы нет, там зачастую формирование списков зависит непосредственно от мнения руководства партии. Стоит отметить, что по итогам праймериз были сформированы списки "Демократической коалиции".

Родоначальником праймериз считаются США, которые впервые провели их в 1842 году. А в 1903 году штат Висконсин принял закон «Об обязательном проведении праймериз». В 1927 году праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов во всех штатах. До этого кандидатов отбирали на конференциях и съездах партий. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз.

В России некое подобие праймериз было проведено в 2007 году "Единой Россией", однако ожидаемого эффекта не получилось, так как отбор проходил внутри партии. Уже в 2011 году Общероссийский Народный фронт совместно с "Единой Россией" провел масштабные праймериз перед выборами в Государственную думу.

Комментарии


Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям



Звезды

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Последнее интервью мэтра советской мультипликации

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно