САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Партии призвали недопустить семейственность на выборах

В Кремле обеспокоены тем, что далеко не все партии тщательно подходят к процессу отбора кандидатов и соблюдению принципов открытости и конгруэнтности.
Исходя из нынешней предвыборной кампании и в преддверии грядущих выборов в Госдуму для соблюдения трех основных постулатов Кремля - конкурентность, открытость, легитимность - партии должны делать упор на честную борьбу, избегая "черного пиара" и элементов коррупции. К

Последним относится семейственность и клановость на выборах, когда в списках кандидатов фигурируют родственники высокопоставленных лиц или весь список состоит из членов одной семьи. Чтобы избежать толков, в обоих случаях партиям рекомендуется проводить праймериз.

Как рассказал "Известиям" руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в Кремле очень серьезно обеспокоены семейственностью в рядах партий, участвующих в предвыборной гонке.

По его словам, на недавней встрече с политологами первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин осудил ситуацию в Курганской области, где группа кандидатов от партии «Национальная безопасность России» была составлена из лиц, состоящих в близкой родственной связи. При этом один из членов этой семьи имеет непогашенную судимость, уточнил Калачев.

По мнению эксперта, реакция федерального центра будет недвусмысленной и четкой - в администрации президента не собираются допускать подобную «семейственность» на выборах. По словам Калачева, Володин также призвал партии серьезнее подходить к процессу отбора кандидатов к предстоящим выборам.

В руководстве "Единой России" "Известиям" сообщили, что процесс праймериз помогает им на всех уровнях избежать кандидатов-ставленников, но просьбы "пропихнуть" того или иного друга/родственника/знакомого, естественно, встречаются.

- Праймериз как предварительное голосование показывает возможность кандидатов выиграть выборы на различных уровнях. Соответственно, не прошедшие праймериз не входят в список. Сын какого-нибудь мэра может также пройти праймериз, здесь вопрос коррупционности стоять не будет, так как он по-честному попал список, - заявили в ЕР.

В других парламентских партиях - ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" - такой системы нет, там зачастую формирование списков зависит непосредственно от мнения руководства партии. Стоит отметить, что по итогам праймериз были сформированы списки "Демократической коалиции".

Родоначальником праймериз считаются США, которые впервые провели их в 1842 году. А в 1903 году штат Висконсин принял закон «Об обязательном проведении праймериз». В 1927 году праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов во всех штатах. До этого кандидатов отбирали на конференциях и съездах партий. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз.

В России некое подобие праймериз было проведено в 2007 году "Единой Россией", однако ожидаемого эффекта не получилось, так как отбор проходил внутри партии. Уже в 2011 году Общероссийский Народный фронт совместно с "Единой Россией" провел масштабные праймериз перед выборами в Государственную думу.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также