САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Порошенко посетит Донбасс в преддверии долгожданного перемирия

Президент Украины Петр Порошенко в субботу посетит зону спецоперации силовиков на востоке страны, которая длится там почти восемь месяцев.

Вместе с главой государства туда поедут министр обороны и начальник генштаба. Символично, что визит состоится в день вооруженных сил Украины, который отмечают 6 декабря, а через несколько дней после этого — 9 декабря — в Донбассе должен заработать режим тишины.

В пятницу вечером накануне президентской поездки ополченцы сообщили, что представители самопровозглашенной Луганской народной республики и украинские военные согласовали условия перемирия, а подписание может произойти на следующей неделе в Минске. В свою очередь в СНБО Украины заявили, что силовики и представители самопровозглашенной ЛНР подпишут соглашение о перемирии 9 декабря.

Как сообщил ранее Порошенко, в ходе визита он передаст украинским военным более 100 единиц тяжелого вооружения. «Мне приятно сообщить, что более 100 единиц тяжелого вооружения — артиллерии, танков, БТР — будут переданы Вооруженным Силам Украины», — заявил глава государства в пятницу.

В частности, как сообщила позже пресс-служба Харьковской областной администрации, Порошенко посетит Харьковскую область — как раз там он и примет участие в церемонии передачи личному составу Вооруженных сил Украины вооружения и военной техники.

Передача состоится на военном аэродроме в Чугуеве, военные получат технику, которую изготовил госконцерн «Укроборонпром». При участии руководства концерна военным передадут бронетранспортеры БТР-3, БТР-4, танки Т-64, Т-72, самоходные артиллерийские установки 2С1 и вертолеты Ми-2, Ми-8.

О других местах на востоке Украины, которые может в этот день посетить президент, пока неизвестно. Ранее Порошенко уже несколько раз посещал зону спецоперации. В частности, еще в один знаковый день — 26 октября, когда на Украине проходили внеочередные парламентские выборы, — глава государства посетил Краматорск Донецкой области, который контролируется Киевом.

Тогда президент проинспектировал процесс голосования и пообщался с избирателями. В начале октября он посетил Донецкую и Луганскую области, проверил там боеготовность армии и объявил о назначении нового губернатора Донецкой области.

Визит президента пройдет на фоне ожидаемого в Донбассе очередного перемирия. В четверг на совещании Порошенко с силовиками стало известно, что стороны договорились объявить на востоке страны режим «тишины» с 9 декабря. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам в Минске в формате Украина, ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ. Данная встреча трехсторонней контактной группы сейчас готовится, однако дата еще не согласована. Стороны говорят о возможности такой встречи на следующей неделе.

На этой неделе ранее было объявлено, что режим прекращения огня вводится на территории Донецкого аэропорта с вечера 2 декабря, однако стороны все равно заявляют о нарушениях. Аэропорт является стратегическим местом, и бои за него особенно идут активно.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены.

Официально в Донбассе «действует» перемирие с 5 сентября, к которому стороны пришли в результате минских договоренностей. Так, в Минске при посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с этой даты — прекращении огня, отведении тяжелой техники, обмене пленными. Минский протокол от 5 сентября обозначил общие договоренности, меморандум от 19 сентября — детали перемирия. Однако на деле обстрелы продолжаются, и действующее перемирие является достаточно условным.

Теперь стороны рассчитывают на действенное перемирие с 9 декабря. Глава президентской администрации Валерий Чалый, в частности, в пятницу заявил, что эта дата может стать началом мирного процесса в Донбассе, затем, возможно, начнется отвод вооружений. «Четко обозначено, что 9 декабря может стать такой датой — днем тишины, и после этого отведение тяжелых вооружений, артиллерии и, возможно, мы надеемся, все-таки на выполнение минских договоренностей», — сказал Чалый.

Чалый считает, что ближайшая неделя будет показательной в этом плане. «Я считают, что ближайшая неделя будет очень показательной с точки зрения возможности выполнения минских соглашений, в частности, меморандума 19 сентября и протокола 5 сентября», — сказал он.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также