САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

А.Лукашенко: Беларусь за четыре года вложила в модернизацию 30 млрд. долларов

Беларусь вложила в модернизацию за четыре года пятилетки 30 млрд. долларов, рассказал Александр Лукашенко 9 июня в интервью сербским СМИ, передает БЕЛТА.

Он заявил, что в Беларуси развивали экономику не только во время мирового кризиса, а взялись за нее 20 лет назад. "У нас тоже были проблемы, которые переживает Сербия, у нас были остановлены практически все предприятия, у нас не было продуктов питания, а сегодня мы экспортируем их на 7 млрд. долларов", — отметил глава государства.

"Но наши соседи, возможно и Сербия, нашли выход в дележке уже созданного национального богатства — вот решили все приватизировать, поделить, раздать, разрезать на куски... Мы этим путем не пошли. Мы были не против продажи предприятий, их акционирования, приватизации, но каждый продавец хочет получить большую цену, а большую цену заплатят, когда предприятие будет функционировать, когда оно будет работать и продавать продукцию. Поэтому была выстроена линия на то, чтобы поднять наши предприятия с колен, запустить их и производить продукцию, нужную на мировом рынке", — отметил Лукашенко, добавив, что в Беларуси все свободные средства вкладывались в экономику.

"За четыре года этой пятилетки, а она в будущем году заканчивается, мы в модернизацию производства вложили уже 30 млрд. долларов. Это огромные деньги для нашей страны. А немалые деньги вложены были и в предыдущие пятилетки. Я думаю, где-то под 120—130 млрд. долларов за 20 лет мы инвестировали в нашу экономику, а это новое оборудование, это модернизированные предприятия, которые уже могут конкурировать на мировом рынке", — отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что белорусская экономика ориентирована на экспорт, а потому зависима от внешних рынков. "Но главная причина в том, что мы занимались экономикой. Мы избежали тех масштабов коррупции, которые сопутствуют массовой приватизации и дележке народного достояния. И слава богу, что у нас был мир и стабильность. Это главное", — подчеркнул Лукашенко.

Сюжет об интервью Лукашенко сербским СМИ будет показан в программе "Панорама" канала "Беларусь 1" 10 июня (начало в 21.00).

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также