САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Словакия рассматривают возможность совместного выхода на рынки третьих стран

Беларусь и Словакия рассматривают возможность совместного выхода на рынки третьих стран, в том числе в области производства молочной продукции и машиностроения. Об этом сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов сегодня по итогам встречи с государственным секретарем Министерства экономики Словакии Паволом Павлисом и членами словацкой делегации.

По словам Александра Гурьянова, это будет новое направление белорусско-словацкого сотрудничества. В настоящее время Словакия участвует в модернизации белорусских молочных производств. Белорусская молочная продукция пользуется спросом за рубежом, и сейчас обсуждается возможность выхода с совместно произведенной продукцией на рынки третьих стран. Стороны готовы объединить свои усилия, чтобы закрыть потребности партнеров в молочной продукции во Вьетнаме, Латинской Америке.

В свою очередь Павол Павлис добавил, что речь идет и о совместных проектах в области машиностроения. В частности, белорусская техника успешно поставляется на европейские рынки. Есть примеры хорошей белорусско-словацкой кооперации: белорусские тракторы выпускаются со словацким двигателем.

Подводя итоги состоявшихся сегодня переговоров, Александр Гурьянов и Павол Павлис подчеркнули взаимный интерес в дальнейшем развитии экономических и инвестиционных связей. В составе прибывшей в Минск представительной словацкой делегации - руководители министерств финансов, сельского хозяйства, а также около 40 бизнесменов. На завтра запланированы проведение в БелТПП экономического форума и контактной кооперационной биржи, во время которых будет продолжен разговор о развитии белорусско-словацких проектов, а также о выходе белорусских товаров на рынок Европейского союза и словацких - на рынок ЕАЭС.

Как подчеркнул в беседе с журналистами государственный секретарь Министерства экономики Словакии, белорусско-словацкое сотрудничество устойчиво развивается. "Мы говорим о резервах, которые есть в сотрудничестве, и которые мы должны реализовать", - подчеркнул руководитель словацкой делегации. Он отметил большую заинтересованность словацкой стороны во взаимных инвестициях и совместных проектах с Беларусью при выходе на рынки третьих стран.

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между министерствами финансов Беларуси и Словакии. Аналогичный документ будет заключен между сельскохозяйственными ведомствами двух стран.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также